Премьер-министр Белоруссии: Мингорисполком не демонстрирует "столичность"

Минск, 21 сентября 2013, 13:00 — REGNUM  Мэрия Минска недостаточно активно занимается импортозамещением и созданием наукоёмких производств. Об этом заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, рассмотрев доклад Минского городского исполнительного комитета по вопросам импортозамещения.

"По мнению Михаила Мясниковича, в Минске недостаточно эффективно используется интеллектуальный потенциал, город не демонстрирует "столичность", где сосредоточен такой мощный интеллектуальный потенциал, есть хорошие производственные возможности, свободные площади для того, чтобы размещать инновационные импортозамещающие предприятия. Руководитель правительства поручил Мингорисполкому активно работать по созданию новых наукоемких производств с высокой добавленной стоимостью и низкой материалоемкостью, а также оказывать содействие таким предприятиям всех форм собственности", - проинформировала пресс-служба СМ РБ.

Мясникович посетил несколько минских предприятия и лично ознакомился с инновационными разработками, отметив необходимость скорейшего создания высококвалифицированных рабочих мест: "Я убедился в том, что наиболее восприимчивыми к новым идеям оказались средние предприятия с численностью работающих от 50 до 150-200 человек, - заявил председатель Совмина. - Причем не только предприятия, которые раньше назывались чисто инновационными, пребывали в неком инкубационном состоянии. Это предприятия, которые уже производят и реализуют, в том числе и на внешних рынках, очень много инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. Достаточно сказать, что выработка на одного работающего на большинстве из них составляет $60-70 тыс. и даже $80 тыс. Это хорошие показатели".

"При этом импортозамещение рассматривается не только как экономическая категория по снижению импорта товаров и услуг", - сказал Мясникович, отметив, что "это повышение конкурентоспособности соответствующих товаров": "В результате мы должны иметь более конкурентоспособную экономику".

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы Мингорисполком уделяет большое внимание "дерусификации" городской топонимики: с русского языка на белорусский переведены названия улиц, указатели в метро и т.д. Мингорисполком готовится установить памятник "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)", на котором будут увековечены белорусские националисты и польские террористы, боровшиеся против России.

Скандалом закончился конкурс "Мисс Минск-2013": выяснилось, что представители Мингорисполкома и ряда других структур набирали конкурсанток, занятых в стриптизе и других сомнительных видах деятельности. Не больший успех был продемонстрирован и при реализации тендера Мингорисполкома на разработку новой городской символики. За растрату бюджетных средств никто не ответил. В то же время мэрия Минска не может решить проблем городской канализации, обеспечения школ города учебниками к 1 сентября, оттока высококвалифицированных кадров из госучреждений, в том числе научных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail