"Беларуськалий" просит "Сбербанк" рефинансировать долг

Москва, 21 сентября 2013, 00:42 — REGNUM  Российский "Сбербанк" надеется", что положение ОАО "Беларуськалий" улучшится и белорусское госпредприятие сможет погасить задолженность перед российским банком. Об этом 20 сентября в Москве заявил глава "Сбербанка" Герман Греф.

Ранее "Сбербанк" и ЕАБР решили выделить "Беларуськалию" кредит общим объёмом $1 млрд, который белорусское госпредприятие было вынуждено отдать на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка Белоруссии. Позже кредит был рефинансирован "Сбербанком" и сейчас вновь возникла необходимость рефинансирования.

По словам Грефа, в настоящее время рассматривается возможность рефинансирования долга "Беларуськалия", что обусловлено проблемами белорусского госпредприятия в расчётах по задолженности. На это, сообщил глава российского банка, повлиял конфликт "Беларуськалия" с российским "Уралкалием", из-за чего белорусское госпредприятие не может выполнять график платежей. Греф выразил надежду, что у белорусского госпредприятия "постепенно ситуация стабилизируется" и он сможет обслуживать свой долг.

Греф неделю назад говорил, что белорусской стороне, вероятно, потребуется повторное рефинансирование кредита, хотя гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявлял в середине августа, что проблемы с "Уралкалием" не помешают белорусской компании выполнить обязательства перед Сбербанком. Замминистра финансов республики Максим Ермолович также заявлял в августе, что Белоруссия не намерена повторно рефинансировать кредит, а будет его возвращать.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания", а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал БКК - белорусско-российского сбытового СП по продаже удобрений "Уралкалия" и "Беларуськалия". Представители Совмина Белоруссии и "Беларуськалия" заявили, что предприятие уверенно себя чувствует в новых условиях и не нуждается в рефинансировании долга "Сбербанку".

Глава "Сбербанка" Герман Греф 13 сентября в Минске обсудил с Александром Лукашенко вопросы двустороннего сотрудничества, отметив, что белорусская сторона пока не обращалась к ОАО "Сбербанк России" с просьбой пересмотреть условия кредита в объёме $1 млрд. Кредит от Sberbank CIB в объёме $1 млрд был выделен белорусскому госпредприятию ОАО "Беларуськалий" в октябре 2012 года сроком на три года под гарантии правительства Белоруссии. Госпредприятие фактически не получило этих денег: они были зачислены в ЗВР Нацбанка республики, а "Беларуськалию" были выданы гособязательства на $800 млн, остальную часть кредита госпредприятие продало на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.