Румыния разочаровала ЕС: Молдавия не получит зимой "румынский газ"

Москва, 20 сентября 2013, 22:40 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску посетил место предполагаемого строительства газопровода Яссы-Унгены, и констатировал, что строительство не начато до сих пор, несмотря на то, что официальный старт работ был дан 27 августа премьерами Румынии Виктором Понтой и Молдавии Юрием Лянкэ, а также еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Как сообщило 20 сентября румынское информационное агентство Mediafax, Бэсеску выразил уверенность, что при сохранении таких темпов работ объект не будет сдан в назначенный срок - до конца 2013 года.

Президент заявил, что на кону находится репутация и престиж Румынии. "В Европе сейчас смотрят, насколько мы серьезны. В Брюсселе знают, что работы начались, и к зиме мы должны предоставить Молдавии газ", - отметил президент, добавив, что если это не так, то необходимо проинформировать об этом Брюссель.

Опасения президента подтвердил и руководитель строительных работ Теофил Чобану, заявивший в беседе с Бэсеску, что сдать газопровод в эксплуатацию получится не раньше февраля 2014 года. "Очень жаль, что Понта и Лянкэ сыграли на публику. Но я вам обещаю, что мы сделаем этот газопровод", - заявил Бэсеску.

В свою очередь Национальное агентство минеральных ресурсов Румынии выступило с заявлением о том, что работы осуществляются в срок, и строительство газопровода, как и планировалось, будет завершено до 20 декабря текущего года.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа Молдавия и Румыния торжественно открыли и пообещали до конца 2013 года завершить строительство газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы Молдавии и Румынии. Посредством газопровода Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail