В Белоруссии началось стратегическое учение "Запад-2013"

Москва, 20 сентября 2013, 17:42 — REGNUM  "Сегодня, 20 сентября, началось совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Запад-2013", - сообщает пресс-служба Минобороны Белоруссии.

В период с 20 по 26 сентября руководят учениями министр обороны Белоруссии и начальник Генштаба - первый замминистра обороны России. Тема учения: "Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства".

" В ходе проведения ССУ предстоит усовершенствовать оперативную совместимость штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробировать положения новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Республики Беларусь и Российской Федерации, дать практику командующим, командирам и штабам в планировании мероприятий военного характера по стабилизации обстановки и управлении войсками (силами)", - проинформировали в Минобороны РБ.

Общая численность принимающего в учениях личного состава составит около 12,9 тыс военнослужащих (от ВС РБ - немногим более 10 тыс, от ВС РФ - около 2,5 тыс, от других стран-участников ОДКБ - более 300), а также 350 единиц бронетанковой техники, в т.ч. около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 50 самолетов и вертолетов. В учениях примут участие военнослужащие Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, в рамках учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2013", проводимого на общем оперативно-стратегическом фоне с учением "Запад-2013".

"Практические действия органов военного управления и войск пройдут на полигонах, расположенных на территории Республики Беларусь и в Калининградской области Российской Федерации. В основу розыгрышей тактических эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, - сказано в сообщении. - На белорусской земле планируется задействовать 6 полигонов, в том числе Брестский, Гожский, Осиповичкий и Обуз-Лесновский".

В наблюдении за проведением этапа практических действий войск (сил) в ходе совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Запад-2013" по приглашению официального Минска 26 сентября примут участие по два военных наблюдателя от Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, совместное стратегическое российско-белорусское учение "Запад-2013" является плановым мероприятием совместной боевой подготовки вооруженных сил Российской Федерации и Белоруссии, проводимым раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств в 2009 г. На полигонах Балтийского флота в Калининградской области для совместного российско-белорусского стратегического учения "Запад-2013" создана тактическая обстановка, максимально приближенная к боевой: на полигонах оборудовано более 20 имитационных полей, на которых флотские инженеры установили несколько тысяч различных имитационных средств общим весом более 5 тонн. В десантировании с кораблей ВМС РФ участвуют также военнослужащие сил спецопераций Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail