Куда будут направлены средства от евробондов Армении? - экономист

Ереван, 20 сентября 2013, 17:12 — REGNUM  Полученные от выпущенных Арменией евробондов средства могут быть направлены на частичное погашение российского стабилизационного кредита в $500 млн, субсидирование стоимости поставляемого в республику российского газа и кредитование реального сектора экономики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал директор центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян, комментируя информацию о выпуске Ереваном евробондов на сумму $700 млн.

Армения 19 сентября впервые осуществила выпуск евробондов. Главными андеррайтерами размещения являются Deutsche Bank AG, LondonBranch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc, которые уже успешно осуществили выпуск. Объем выпуска составил $700 млн со сроком погашения в 7 лет и доходностью в 6% в год. Источник напоминает, что рейтинг Армении от Moody's определен, как "Ba2 стабильный", а от Fitch - "BB- стабильный".

Манасерян согласился с мнением некоторых экспертов о необходимости выпуска долговых облигаций в виде евробондов именно сейчас, поскольку в стране ощущается "инвестиционный голод". Согласно официальным данным, за первый квартал текущего года объём совокупных инвестиций в экономику страны сократился на 12% ($131 млн). "Вообще евробонды являются важным финансовым инструментом, посредством которых правительство финансирует текущие расходы при отсутствии альтернативных источников доходов. Этим механизмом часто пользуются не только развитые страны, но и такие государства СНГ, как Россия и Казахстан", - подчеркнул эксперт. Распределять средства, полученные от долговых обязательств, будет правительство, но, как считает Мансерян, львиную долю образовавшихся средств необходимо направить в реальный сектор экономики, а не на покрытие внешнего долга.

"Средства необходимо направить в реальный сектор экономики, что приведет к оживлению как инвестиционный среды, так и экономической ситуации в целом. В настоящее время руководство должна заботить именно эта проблема, не проценты погашения российского кредита, предоставленного Еревану сроком на 15 лет. Это обстоятельство и своевременное выполнение Арменией своих долговых обязательств приведет к повышению рейтинга страны и привлечению новых инвестиций. В настоящее время, инвестиции в экономику Армении за исключением некоторых сфер, носят политизированный характер. Все зависит от настроения и интересов стратегического союзника (инвестиции России в экономики Армении достигают $3 млрд - ред.). В этом плане вступление Армении в Таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии приведет к расширению общего внутреннего рынка, что может послужить хорошим сигналом для инвесторов. Более того, экономику и инвестиционную среду косвенно могут оживить и средства, образованные от евробондов", - резюмировал экономист.

В заключение Манасерян подчеркнул, что выпуск евробондов приведет также к увеличению размеров госдолга, поскольку отныне нерезиденты могут спокойно приобрести долговые обязательства Армении.

В ходе последней сессии парламента законодательный орган в спешном порядке принял поправку к закону "О налоге на прибыль", по которой нерезиденты были освобождены от выплат по налогу на прибыль при приобретении ими государственных облигаций, с которых может быть получен доход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail