Пенсионные сюрпризы: к чему готовят россиян

Москва, 20 Сентября 2013, 15:00 — REGNUM  Тема пенсионных накоплений россиян вышла на первые полосы СМИ, как будет формироваться пенсия, на что рассчитывать и стоит ли рассчитывать, обсуждают и эксперты, и рядовые граждане. Российское правительство утвердило новую пенсионную формулу, мало того, что разобраться в ней сможет не каждый, так еще тут же начали вноситься поправки, которые эксперты трактуют явно не в пользу населения.

Как отмечает Finam.info, пенсионная реформа предусматривает стимулы для будущих пенсионеров: по более позднему выходу на пенсию, более продолжительному периоду стажа и получению "белой" заработной платы. Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Юрий Люблин назвал пенсионную инициативу правительства малоэффективной в российских условиях: "Инициатива предполагает отказ от тех денег, которые человек получал бы, продолжая работать. Например, пенсия человека - 10 тысяч. А ему говорят: "Отложи их и не получай ещё лет пять. А придёшь в 65 лет - пенсия у тебя будет в 1,5 раза выше". Тогда надо объяснить человеку, что за эти годы он потеряет ровно 600 тысяч рублей. А их он сможет компенсировать только к тому времени, когда ему исполнится 75 лет. Готов ли он на такие жертвы? Я думаю, люди будут считать деньги по принципу "синицы и журавля"".

Согласно новой пенсионной формуле, размер выплат привязывают к количеству пенсионных коэффициентов, которые наберет работник. Предусматривались балы за стаж, однако теперь заговорили об исключении этих стимулирующих коэффициентов. Кроме того, широко обсуждается инициатива обнуления накопительной части пенсии "молчунов". Более того, вопрос с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) встал еще острее. По информации издания "КоммерсантЪ", решение более чем 20 млн граждан перевести накопительную часть пенсии в НПФ могут заблокировать - в правительстве обсуждается предложение передавать в ВЭБ новые накопления клиентов НПФ, пока фонды не акционируются и не войдут в систему страхования накоплений.

Как пишет издание, в Думу планируется внести закон о гарантировании пенсионных накоплений, который в случае принятия должен заработать с 1 января 2014 года. НПФ сначала должны будут пройти процедуру "осмотра" в ЦБ, который должен выработать критерии пригодности фонда для работы с накоплениями. В этом случае на двухлетний период, пока фонды будут проходить "экзамен" на соответствие требованиям гарантийной системы и становиться прозрачными структурами, новые поступления от граждан будут находиться в ВЭБе.

Кроме того, планируется продлить срок действия программы государственного софинансирования пенсий до 1 января 2015 года. Однако в ее успехе эксперты также сомневаются.

Законопроекты Министерства труда по новой пенсионной формуле, скорее всего, будут рассмотрены на заседании правительства 3 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?