Президент Литвы: Европа ждет Украину в своей семье

Вильнюс, 20 сентября 2013, 14:42 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Украины Виктор Янукович сегодня, 20 сентября, открыли международную 10-ю Ялтинскую ежегодную встречу, посвященную обсуждению европейских перспектив Украины, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Литвы.

Глава Литвы подчеркнула, что Европейский союз готов к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите, который состоится в ноябре. Поэтому последние оставшиеся до саммита месяцы являются очень важными и для Украины, и для всего ЕС. От усилий Украины в ближайший месяц, по ее словам, будет зависеть, готова ли страна к реальному созиданию европейского будущего, "поддается ли давлению и угрозам и отказывается ли от достигнутых за последние пять лет достижений и наработок".

"Украина слишком большая, слишком сильная и слишком важная, чтобы позволять другим решать ее судьбу. Только сама Украина может решить, идти ли ей по европейскому пути. Сегодня Украина находится в центре внимания всех европейцев, неравнодушных к безопасности нашего континента и его процветанию. Европа ждет и поддерживает Украину. Вильнюсский саммит может стать историческим днем выбора Украиной Европы, а Европой Украины", - сказала Грибаускайте.

Как отметила глава Литвы, до Вильнюсского саммита осталось только два месяца и Украина еще должна решить проблему выборочного правосудия и вопрос Юлии Тимошенко, принять необходимые законодательные поправки, касающиеся правовой, судебной и избирательной систем, прокуратуры, улучшения бизнес-среды и борьбы с коррупцией. По словам главы Литвы, эти реформы в первую очередь выгодны для жителей Украины.

Она также напомнила про "политическое давление и экономические санкции", которые, по ее словам, используются с целью воспрепятствовать интеграции Украины и других восточных партнеров в Европу. "Экономическое давление в настоящее время испытывают на себе и Литва, и Украина, и другие страны региона. Президент подчеркнула, что это незаконно, это свидетельствует о слабости и является нарушением международного права", - говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

"Чем меньше времени остается до Вильнюсского саммита, тем больше давление. Желаю Украине, ее руководителям и народу силы, политической воли и решимости противостоять этому давлению. Украина должна сама создавать свое будущее. Европа хочет видеть Украину в качестве своего полноценного партнера. Такую, которая способна внести свой вклад в развитие и безопасность всего континента", - сказала Грибаускайте.

Вильнюсский саммит состоится 28-29 ноября. Это одно из главных и крупнейших мероприятий в рамках председательства Литвы в Совете ЕС. Ожидается, что во время саммита будет подписано Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной и парафированы соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail