Грибаускайте: Ассоциация Украины с Евросоюзом выгодна Литве

Вильнюс, 20 Сентября 2013, 14:26 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 20 сентября, в Ялте, провела встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Литвы. В ходе двусторонней встречи обсуждалась подготовка к Вильнюсскому саммиту, а также условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной.

"Пятилетний путь экономической евроинтеграции Украины выходит на финишную прямую. Осталось преодолеть несколько последних препятствий, выдержать активизировавшееся давление противников и Украина будет в единой европейской семье. Это откроет новые возможности и для украинцев, и для литовцев, и для жителей всей Европы", - сказала Грибаускайте.

По ее словам, ассоциация восточных партнеров с Европой укрепит процесс демократизации этих стран, а для населения и бизнеса обеспечит большую степень безопасности и возможности экономического роста.

После подписания соглашения о свободной торговле с Украиной, например, одни только литовские предприятия смогут сэкономить около 45 млн литов в год на таможенных пошлинах. Перед Украиной откроется общий рынок ЕС, насчитывающий 500 млн потребителей, а перед ЕС - дополнительный рынок с 45 млн украинских потребителей, рассуждала президент. Это - новые возможности для экспорта товаров и услуг, создания рабочих мест. Торгово-экономическое сотрудничество, основанное на европейских ценностях, по ее словам, обеспечит более безопасные предпринимательские инвестиции, более прозрачное регламентирование, более либеральный рынок публичных закупок и услуг, создаст условия для честной конкуренции.

Как отметила глава Литвы, стратегическое решение Украины идти по демократическому и европейскому пути очень ее изменило. Достигнут большой прогресс, и страна практически соответствует требованиям, необходимым для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Остается только решить проблему выборочного правосудия, одним из ярких примеров которого, по ее словам, является заключение экс-премьера Юлии Тимошенко. Кроме того, необходимо продолжать правовую реформу, создать отдельный орган для борьбы с коррупцией, принять закон о прокуратуре и антидискриминационные законы, совершенствовать законы о выборах.

По утверждению Грибаускайте, с приближением важного решения, который определит качественно новый этап развития политики Восточного соседства ЕС, страны "Восточного партнерства" и председательствующая в настоящее время в Совете ЕС Литва испытывают на себе не только политическое, но и экономическое давление. Предпринимаются "попытки остановить развитие демократии экспортными и торговыми ограничениями, тотальными проверками на таможне, так называемыми шоколадной и молочной войнами".

Литва, по словам Грибаускайте, испытывает на себе подобное давление при решении каждого стратегического вопроса, однако она "никогда ему не поддавалась". "Так предпринимались попытки тормозить наше стремление к независимости, строительство Бутингского нефтяного терминала, а сейчас - терминала сжиженного газа", - говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса