Грибаускайте: Ассоциация Украины с Евросоюзом выгодна Литве

Вильнюс, 20 сентября 2013, 14:26 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 20 сентября, в Ялте, провела встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Литвы. В ходе двусторонней встречи обсуждалась подготовка к Вильнюсскому саммиту, а также условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной.

"Пятилетний путь экономической евроинтеграции Украины выходит на финишную прямую. Осталось преодолеть несколько последних препятствий, выдержать активизировавшееся давление противников и Украина будет в единой европейской семье. Это откроет новые возможности и для украинцев, и для литовцев, и для жителей всей Европы", - сказала Грибаускайте.

По ее словам, ассоциация восточных партнеров с Европой укрепит процесс демократизации этих стран, а для населения и бизнеса обеспечит большую степень безопасности и возможности экономического роста.

После подписания соглашения о свободной торговле с Украиной, например, одни только литовские предприятия смогут сэкономить около 45 млн литов в год на таможенных пошлинах. Перед Украиной откроется общий рынок ЕС, насчитывающий 500 млн потребителей, а перед ЕС - дополнительный рынок с 45 млн украинских потребителей, рассуждала президент. Это - новые возможности для экспорта товаров и услуг, создания рабочих мест. Торгово-экономическое сотрудничество, основанное на европейских ценностях, по ее словам, обеспечит более безопасные предпринимательские инвестиции, более прозрачное регламентирование, более либеральный рынок публичных закупок и услуг, создаст условия для честной конкуренции.

Как отметила глава Литвы, стратегическое решение Украины идти по демократическому и европейскому пути очень ее изменило. Достигнут большой прогресс, и страна практически соответствует требованиям, необходимым для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Остается только решить проблему выборочного правосудия, одним из ярких примеров которого, по ее словам, является заключение экс-премьера Юлии Тимошенко. Кроме того, необходимо продолжать правовую реформу, создать отдельный орган для борьбы с коррупцией, принять закон о прокуратуре и антидискриминационные законы, совершенствовать законы о выборах.

По утверждению Грибаускайте, с приближением важного решения, который определит качественно новый этап развития политики Восточного соседства ЕС, страны "Восточного партнерства" и председательствующая в настоящее время в Совете ЕС Литва испытывают на себе не только политическое, но и экономическое давление. Предпринимаются "попытки остановить развитие демократии экспортными и торговыми ограничениями, тотальными проверками на таможне, так называемыми шоколадной и молочной войнами".

Литва, по словам Грибаускайте, испытывает на себе подобное давление при решении каждого стратегического вопроса, однако она "никогда ему не поддавалась". "Так предпринимались попытки тормозить наше стремление к независимости, строительство Бутингского нефтяного терминала, а сейчас - терминала сжиженного газа", - говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.