Украинский эксперт: Экономические угрозы Киева Москве - "игра мускулами"

Москва, 20 сентября 2013, 13:11 — REGNUM  "Киев, хотя и обсуждает возможность введения ответных санкций по отношению к российскому импорту, это скорее "игра мускулами", чем реальное намерение", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 20 сентября высказал политический эксперт Алексей Красноперов.

"Со стороны Украины возможные ограничения российского импорта логичны - хотя бы в целях защиты национальных интересов. Однако, скорее, это игра мускулами. И серьезных санкций и препятствий для торговли уже не будет ни с одной, ни с другой стороны. В конечном итоге, и в Москве, и в Киеве хорошо понимают, что лучше подсчитывать прибыли, а не убытки", - считает эксперт.

Вместе с тем, политолог считает, что в игре нервов у Москвы гораздо больший запас прочности, а вот у Украины есть подмога в виде Европейского союза. "То, что сегодня происходит в российско-украинских отношениях - это война нервов. Выиграет тот, кто окажется более выдержанным. На самом деле, торговая война наносит и России, и Украине примерно одинаковые убытки. Так что коммерчески это не выгодно никому. Но у России, очевидно, запас прочности больше. Поэтому Москва уже перешла к решительным действиям, утроив украинским товаропроизводителям проблемы на таможне. Однако Россия тоже несет потери, и на Украине это хорошо понимают", - заявил эксперт. "Именно поэтому Киев пытается оказывать ответное давление, заявляя о возможный усложнениях таможенного режима для российских товарах на украинской границе. К тому же, у Киева более выгодное геополитическое положение. Украину в торговом противостоянии с Россией поддержал Европейский Союз, который не хочет оказаться в проблемной ситуации из разряда 2009 года, когда ввиду газового российско-украинского конфликта пострадали европейцы, оставшиеся без "голубого топлива" в разгар отопительного сезона", - резюмировал политолог.

Напомним, Украина может применить аналогичные российским таможенные ставки на импорт товаров из Российской Федерации. Соответствующее предложение озвучивалось на заседании бюджетного комитета Верховной рады 18 сентября, автором инициативы выступил депутат Партии регионов Валентин Ландик, контролирующий производство холодильников "Норд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.