Нынешняя система, предусматривающая выдачу видов на жительство (ВНЖ) иностранцам в обмен на покупку недвижимости, должна быть улучшена, а не ликвидирована, заявил агентству LETA руководитель фракции "Единства" в Сейме Дзинтарс Закис.

По его словам, фракция, рассматривая этот вопрос, постановила, что было бы целесообразно удвоить размер инвестиций для получения ВНЖ, ввести систему квот и специальный фонд. На заседание были приглашены представители Управления по делам гражданства и миграции и Полиции безопасности, чтобы обсудить тенденции по выдаче ВНЖ. Большинство людей, желающих получить ВНЖ, - это люди с высшим образованием, предприниматели, многие владеют иностранными языками, отметил Закис. Кроме того, только 10% ВНЖ выдаются на основании инвестиций. По словам Закиса, "Единство" не хочет, чтобы латвийские строители, архитекторы, дизайнеры, мебельщики вынуждены были искать работу за границей. "Мы считаем, что эта система принесла сравнительно хорошие результаты", - заявил политик.

Как сообщалось, отмены системы ВНЖ требует Национальный союз VL-ТБДННЛ. Представитель этого политобъединения, евродепутат от Латвии Роберт Зиле опубликовал на портале Delfi статью, в которой доказывает, что система "ВНЖ в обмен на инвестиции" не так выгодна для государства, как это доказывается. "Главным источником расцвета строительной отрасли являются инвестиции государства (ЕС), а не деньги покупателей недвижимости из-за границы. Следующий миф - положительное влияние покупателей недвижимости на бюджет самоуправлений. Посмотрим на ту же Юрмалу, которая наравне с центром Риги является самым популярным выбором иностранных покупателей. Новый владелец покупает у местного юрмальчанина его старое здание, сносит его, строит новый "гостевой дом" с квартирами на 50-60 кв.м., которые так нравятся "гостям", что они их резервируют еще до завершения строительства. Бывший владелец за свое жилье платил налог на недвижимость в размере 0,2% от кадастровой стоимости, а также значительную часть ПНН. Новый владелец - максимум 0,6% налога на недвижимость. А земельный налог как был, так и остался 1,5% от кадастровой стоимости земли. Если только самоуправление своими правилами подняло ставку до 1,5%. Но все равно хорошо, что можно было дать скидку по налогу в 70%! А при определении кадастровой стоимости главное значение все еще имеет местонахождение, а не цена. Постояльцы этих "гостевых домов" приносят в бюджет Юрмалы меньшие доходы также в связи со своими привычками, ведь они проводят в новом жилье и тратят деньги в городе только несколько недель в году. Самоуправление так или иначе должно обеспечивать эти дома инфраструктурой. Для поставщиков коммунальных услуг новые "резиденты" - не особо выгодные потребители. Нужно вкладывать большие инвестиции с маленькой отдачей, ведь потребление воды, света, тепла и всего прочего будет низким. И большинство из них мы поддерживаем пониженным тарифом на электроэнергию, ведь вряд ли за неделю "Новой волны" можно израсходовать больше 1200 киловатт-часов энергии", - пишет Зиле.

"Покупатели недвижимости якобы оживляют рынок. Да, это правда, но для очень узкого сектора. Как недавно заявил порталу nozare.lv представитель компании Realia Андрей Козиелс, иностранных инвесторов интересуют прежде всего новые или реновированные высококачественные объекты в центре Риги или Юрмале. То же исследование Минэкономики показывает, что динамика цен на рижские квартиры после кризиса шла вверх только для новых квартир в центре и рядом с Вецригой. Вне центра рынок по-прежнему в стагнации, цены на старое серийное жилье в микрорайонах после "дна кризиса" в первой половине 2009 года почти не выросли. Видимо, потому что жители Латвии либо загружены бременем прежней ипотеки, либо просто не могут себе позволить даже сравнительно дешевые квартиры советских лет. Более того, коммерческие банки больше не раздают кредиты, как гамбургеры, по методу drive through. Ситуацию усложняет тот факт, что по данным переписи 2011 года 26,3% жилья в Латвии простаивает без жильцов. В основном, это понастроенные на пике т.н. "новые проекты", которые теперь чаще всего принадлежат банкам. Хочется спросить, что для наших собственных жителей в плане доступности жилья значит огромная активность иностранцев в одном узком секторе? Ничего хорошего. Это вызывает рост затрат на строительство, подорожание всего общего рынка новой недвижимости. Из-за спроса иностранцев ограничивается доступ жителей Латвии к банковским кредитам. Элементарная рыночная логика - если есть большой спрос на какие-то вещи (строительство жилья, ремонт, кредиты), то цены растут. В цену, которую иностранные покупатели платят за недвижимость в Латвии, по сути включена и сверхнаценка за получение ВНЖ. Это лишь усиливает рост цен. Хороший пример: мэр Цесиса недавно в прессе признал, что китайцы купили в городе и окрестностях около 50 объектов. Там никто не живет, но активность иностранцев взвинтила цены на недвижимость, что вызывает трудности при покупке жилья у местного населения. Не выдерживает критики и утверждение лоббистов недвижимости, что торговля ВНЖ влияет только на самую крупную и дорогую собственность, не создавая угрозы для местных жителей. Исследование Deloitte свидетельствует, что средний объект, который покупают ради получения ВНЖ, это новая квартира среднего класса на 65-100 кв.м. Означает ли это, что граждане должны жить в квартирах на 30 кв.м.? Если тенденция сохранится, можно представить неутешительную картину Латвии в будущем - центр Риги и Юрмалу, где полно эксклюзивного жилья, "районы господ" без местного населения, и периферию - постепенно разрушающиеся советские многоквартирные дома, где в тесноте ютятся латышские семьи, которые еще не успели эмигрировать", - пишет евродепутат.