Власть ищет подходы по преодолению общественного размежевания, заявил ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, комментируя призыв президента РФ Владимира Путина к представителям разных политических взглядов к цивилизованной дискуссии по вопросам идеологии развития страны.

Как отметил Нейжмаков, собственно, либералы и государственники, левые и националисты - представители самых разных идеологических течений, упомянутых Владимиром Путиным - вполне уживаются внутри обоих самых заметных политических лагерей: прокремлевского и радикально-оппозиционного. "А вот как раз между сторонниками этих лагерей, говоря словами Андрея Синявского, существуют чисто "стилистические разногласия" - но они разделяют эти лагеря серьезнее, чем приверженность каким-то формально принятым идеологиям. При этом, политики из обоих лагерей (как и заведено) сосуществуют вполне мирно. Вспомним хотя бы последнюю кампанию по выборам мэра Москвы: власти делают все для регистрации Алексея Навального в качестве кандидата, а тот, в свою очередь, довольно мало внимания уделяет критике действующего мэра, да и риторику по отношению к Кремлю во многом смягчает", - сказал эксперт.

Интересно, обратил внимание Нейжмаков, что лето 2013 года ознаменовалось "перезагрузкой" двух политических проектов, которые рассматриваются, как возможность и радикальной оппозиции, и Кремля выйти за границы традиционных групп своих сторонников, поколебав существующее общественное размежевание. Эти проекты - с одной стороны, Алексей Навальный, а с другой - ОНФ. "Причем, Путина часто сравнивают с Франклином Рузвельтом. А ведь легендарный американский президент как раз создавал структуры для работы со слоями, которые не могла охватить правящая Демократическая партия. Больше того, он побеждал именно за счет этих слоев. Так, к 1936 году он способствовал созданию Прогрессивного национального комитета, который работал независимо от аппарата Демпартии через сторонников на местах, профсоюзы и фермерско-рабочие партии на уровне штатов. Другое созданное в том же году детище сторонников Рузвельта - "Лига добрососедства", которая объединила не охваченных Демпартией сочувствующих его "новому курсу" из средних слоев (в итоге, Лига объединила более миллиона человек в 28 штатах). Во многом, это аналоги Общероссийского народного фронта. Так что работа в формате ОНФ - очень по-рузвельтовски", - считает эксперт.

По мнению Нейжмакова, "довольно большой срок до очередных федеральных выборов позволяет власти экспериментировать с подходами по преодолению общественного размежевания". "С одной стороны, это работа со своими критиками напрямую (навскидку: реверансы Сергея Собянина в сторону "рассерженных горожан" в Москве; работа Андрея Воробьева с локальными протестными группами в Подмосковье; попытки вовлечь в работу ОНФ активные слои, не отторгающие Путина, но не вписывающиеся в формат "Единой России" на местах). С другой - эксперимент по "легализации" отдельных внесистемных политиков, открывающий им доступ к участию в региональных выборах", - заключил он.

19 сентября Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что "нельзя даже не перекидывать, а пинать будущее страны, как тот футбольный мяч, окунувшись в оголтелый нигилизм, потребительство, критику всего и вся или беспросветный пессимизм". "Нам всем - и так называемым неославянам и неозападникам, государственникам, и так называемым либералам, всему обществу - предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью, отвергая любую другую точку зрения", сказал президент РФ.