В Санкт-Петербурге идет системная застройка территорий возле памятников: архитектор

Санкт-Петербург, 20 сентября 2013, 02:54 — REGNUM  Проблема с застройкой возле памятников и охраняемых объектов культуры в Санкт-Петербурге носит системный характер. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, высказал архитектор Игорь Матвеев в ходе публичного обсуждения защиты памятника блокадницам в историческом центре города.

По мнению Матвеева - одного из создателей памятника женщинам-бойцам МПВО в годы блокады, установленного на доме 1а по ул. Кропоткина, в правовом поле сегодня не обозначена проблема претензии граждан: "Среды как многофункционального термина - того, за что раньше нес ответственность главный архитектор города - в Градостроительном кодексе России сегодня нет. Увы, мы наблюдаем нарушения средовых параметров: масштаба и т.д., которые четко не прописаны в законе", - заключил архитектор.

Градозащитники не готовы согласиться с тем, что стройка ведется на законных основаниях, несмотря на неоднократные подтверждения от чиновников. Так, было получено письмо от вице-губернатора Марата Оганесяна (курирует градостроительный блок, комитет по строительству), который подтвердил, что стройка ведется законно. Председатель Петроградского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина отметила, что ряд согласований на строительство "имеет дефекты". Градозащитники собрали все первичные документы и намерены обратиться в суд, если прокуратура, которая сейчас проводит проверку, не выявит нарушений.

Активисты опасаются не только того, что возводимое около памятника восьмиэтажное стеклянное здание испортит архитектурный ансамбль и нарушит его пространственно-архитектурную целостность, но и возможного вреда, который может быть нанесен близстоящим домам. Так, участник общественного движения "Живой город" Сергей Лунц уверен, что вопрос в том, "как проводить границы".

"С одной стороны, может показаться, что речь идет только о банях (строительство ведется в районе Пушкарских бань). С другой - дом, который собираются построить, может нанести вред не только баням, но и соседним домам, где расположен памятник". По его словам из-за двухэтажной подземной парковки, которую планируют построить к стеклянной башне, могут пострадать дома, стоящие рядом, в том числе, дом с памятником, который находится прямо напротив стройки.

Архитектор Игорь Матвеев уверен, что вопрос нужно решать не как проблему локального памятника, а комплексно, поскольку "проблема системная". "В городе реальный градостроительный подход не реализуется, - уверен архитектор. - Происходит утрата масштаба и пространства, за это ни по каким регламентам не привлечь к ответственности".

"Всё в рамках закона, а получается г...вно", - заявил Игорь Матвеев. Тем не менее, он подчеркнул, что физически возводимое сооружение не угрожает памятнику, но нарушен комплекс пространства. О том, что водружение грузного здания является диссонансом в существующем архитектурном ансамбле, куда входят шесть объектов, охраняемых государством, говорила и Людмила Семыкина.

На встрече было заявлено о художественной акции за сохранение исторической застройки Петроградской стороны, которая пройдет 21 сентября возле памятника. Участие в ней примут художники, писатели, поэты. Акция будет проходить в формате "прогулки писателей".

Памятник, получивший среди петербуржцев название "Ангел блокадного неба", был установлен в 2002 году в год 60-летия блокады: на брандмауэре дома 1а по Кропоткинской улице (угол Кронверкской) высоко укреплена стилизованная фигура женщины. По обеим сторонам стены установлены прожекторы, которые включаются, когда стемнеет. Авторы памятника - скульптор Лев Сморгон, архитектор Игорь Матвеев. Сейчас напротив брандмауэра на расстоянии нескольких метров ОАО "Финансовая Холдинг Компания "Империя" возводит восьмиэтажное здание нового бизнес-центра. Фактически, таким образом происходит замещение исторической архитектуры современными бетонно-стекольными новоделами. И хотя глава петербургского комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин уверяет, что никаких оснований требовать прекратить строительство не существует, что все согласования у застройщика имеются еще с 2009 года, сейчас вопрос законности этой стройки проверяет прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»