Новгородский политолог: "Патриотизм" в России ушел в "тревожность"

Москва, 19 сентября 2013, 23:10 — REGNUM  "Патриотизм" ушел в "тревожность", в нарастание этнической ксенофобии и укрепление националистических ценностных ориентаций, считает новгородский политолог и социолог Александр Жуковский. Об этом он заявил 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова президента Владимира Путина о патриотизме на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

По словам Жуковского, было уже много попыток начать разговор с населением России, но все они кончились ничем: "Поступательным снижением покупательной способности большинства людей и дефолтом ценности человека как государственного ресурса, при реальном росте ценности материально вещественных факторов в стране". Он отметил, что уже в 2006 году в России довольно отчетливо фиксировалось снижение уровня интереса к политике вообще и на региональном, и на на муниципальном уровнях в частности, особенно среди молодежи (если не считать заказного патриотизма "политикой не интересуюсь, но на выборах работаю").

"Вместе с тем, в настроениях граждан России, как контрреакция на отношения России со всем миром проявлялись и элементы нового геополитического видения: "геополитическая отдельность", "островной характер" пространства России от иных других. Власть при этом представляется как существующая в отдельном социальном пространстве субстанция, угрожающая России распадом. Удивительно, но примерно в таком же контексте докладывал Великий князь Александр Михайлович царю Николаю II в феврале 1917 года: "В заключении скажу, что как ни странно, но правительство есть сегодня тот орган, который подготовляет революцию, народ ее не хочет, но правительство употребляет все возможные меры, чтобы сделать как можно больше недовольных и вполне в этом успевает. Мы присутствуем при небывалом зрелище революции сверху, а не снизу". Особенно, по итогам исследований, пессимистичны были оценки состояния и политической значимости региональной власти для решения проблем населения", - сказал Александр Жуковский.

По его словам, к 2006 году сложился, а теперь еще и углубился идеологический разрыв в представлениях граждан и власти на происходящее. "Разница в восприятии социального процесса политической элитой и населением - самый важный диссонанс социально-политического регионального развития как Новгородской области, так, видимо, и других территорий Российской Федерации", - заявил политолог.

Эксперт считает, что к 2013 году реальных, рациональных действий по снятию причин социально-политической напряженности в России не последовало.

Напомним, что на заседании дискуссионного клуба Валдай Путин заявил, что дискуссия о национальной идентичности невозможна без патриотизма всех ее участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»