План мероприятий в рамках года культуры РФ в Воронежской области вынесут на парламентские слушания

Воронеж, 19 сентября 2013, 22:30 — REGNUM  Программа мероприятий в Воронежской области на 2014 год, который указом президента РФ объявлен Годом культуры РФ, будет вынесена на парламентские слушания в нояьре. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежской областной Думы, было заявлено 19 ноября на первом после парламентских каникул заседании комитета по культуре и историческому наследию.

В заседании участвовали вице-спикер регионального парламента Ирина Транькова и руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области Елена Ищенко.

На совещании обсуждалось бюджетное обеспечение отрасли в 2014 году. По озвученным данным, объем средств, которые поступят из федерального бюджета в 2014 году и в соответствии с которыми будет сформирована региональная казна, пока точно не известен. Однако финансирование культуры в соответствии с представленной бюджетной заявкой должно составить не менее 141 млн рублей. По словам представителя департамента, в настоящее время финансирование по строке "культура" составляет порядка 4% регионального бюджета, что сопоставимо с объемом выделяемых средств в других регионах. Для сравнения - 2005-2007 годах сумма составляла 1,6% от областного бюджета. Елена Ищенко отметила, что в финансовом плане департамента предусмотрены средства, в частности, на реставрацию дворцового комплекса принцессы Ольденбургской, обследование и ремонт дома-музея А.Дурова, укрепление материальной базы учреждений культуры и их оборудование современными средствами коммуникации.

Особо депутатов интересовало бюджетное обеспечение мероприятий по сохранению объектов историко-культурного наследия. Заместитель председателя комитета Николай Булавин попросил уточнить, на каком этапе находится подготовка соответствующей программы. Елена Ищенко рассказала, что над согласованием документов в рамках программы по сохранению историко-культурного наследия в настоящее время работают другие профильные департаменты. Она поддержала депутатов в том, что проблема крайне актуальна для Воронежа: "Область относится к числу немногих регионов, где нет охранных зон объектов историко-культурного значения. Позиция департамента культуры такова, что на строительство в исторических местах должен быть безусловный мораторий, и в настоящее время идет работа для того, чтобы эти охранные зоны мы могли принять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.