Эксперт: Россия может оказаться в ловушке при нереализации инициативы по уничтожению химоружия Сирии

Москва, 19 сентября 2013, 21:11 — REGNUM  Россия ищет справедливое решение сирийского вопроса на основе международного права и Устава ООН, однако она может оказаться в ловушке при нереализации ее инициативы по уничтожению сирийского химического оружия, считает российский политолог, специалист по Ближнему Востоку Вячеслав Матузов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя сделанное 19 сентября заявление президента России Владимира Путина, в котором он призвал международную общественность не возлагать всю ответственность за ситуацию вокруг Сирии на Россию в связи с ее инициативой об уничтожении сирийского химического оружия.

"Если кто-то умеет ловко расставлять ловушки, то Россия, конечно, может оказаться в ловушке. Главное в этой ситуации то, чтобы те стороны, которые расставляют ловушки, чтобы поймать в них Россию, прекратили заниматься этой грязной работой", - сказал он, заметив, что Россия же пока ведет себя достойно и разумно.

"И предложения, которые мы сегодня слышим от МИД, от Сергея Рябкова (замглавы МИД РФ - прим. ИА REGNUM), который находился в Дамаске, от Генштаба России, который заявил о готовности отправить в Сирию экспертов по химоружию и обеспечить их охрану, - это не ловушка, а готовность пойти на миротворческий шаг, на гуманитарную акцию. Но это все должно происходить под эгидой ООН, должны быть люди в голубых касках, в которых стрелять не имеет право никто, в том числе и правительство. Я считаю, что согласие России пойти ради мира, гуманизма и спасения сирийского народа - это предложение, при отклонении которого Запад продемонстрирует противоестественную позицию", - убежден Матузов. "Тогда будет ясно, что их интересует не справедливое решение проблем в Сирии, а какие-то узкие меркантильные или геополитические глобальные интересы, и отнюдь не судьба народов", - сказал он.

Как отметил эксперт, Россия в вопросе Сирии продемонстрировала перед мировым сообществом разумные сбалансированные и непредвзятые подходы к решению сложнейших проблем. "Россия ищет справедливое решение на основе международного права и Устава ООН. Меня удивляет другое - что западные страны, которые позиционируют себя как сторонники демократии, прав человека и международной законности, по существу, сегодня в Сирии демонстрируют пренебрежение основными правами человека, основными гуманитарными принципами, когда поддерживают какие-то фундаменталистские, террористические, исламистские, джихадистские группировки, ведущие откровенную антигуманную политику. США объективно являются стороной, которая прикрывает деятельность всех этих организаций. Мы с сожалением констатируем, что убийцы и террористы находят и информационное, и политическое прикрытие со стороны не только США, но и возглавляемого ими блока западных стран, которые единодушно следуют политике Соединенных Штатов", - сказал он.

По убеждению Матузова, сирийские события "высветили" очень серьезное различие в подходах России и Запада с точки зрения гуманитарного взгляда на происходящие в мире события. Пренебрежение этими гуманитарными принципами со стороны Запада сегодня очевидно, отметил эксперт. "Россия сегодня идет в авангарде тех гуманитарных сил, которыми располагает человечество", - считает он.

То, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, "где начинается откровенное гонение на христиан, убийства по религиозному признаку", по его мнению, говорит о том, что под ноги геополитическим задачам бросаются все гуманитарные принципы. "Россия в умах и сердцах людей встречает гораздо больший отклик, чем политика Обамы, Олланда или Кэмерона. Я считаю, что Запад существенно проигрывает не в информационном пространстве, а в политическом смысле. Они морально терпят поражение перед лицом всего человечества", - отметил специалист.

Что касается согласия Сирии передать свое химическое оружие под международный контроль и присоединиться к Конвенции по запрещению химического оружия, то, как считает Матузов, "благодаря Сирии, с мертвой точки сдвинулся процесс уничтожения ОМУ, и на очереди теперь - сделать Ближний Восток полностью лишенным ОМУ, в том числе ядерного оружия, находящегося у Израиля. "Оружие массового поражения на Ближнем Востоке - это угроза для всех", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг