Госдума обсудит кандидатуру главы Счетной палаты

Москва, 20 сентября 2013, 00:10 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, Государственная дума РФ обсудит кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты РФ, передает ИА REGNUM. Кандидатура Голиковой была внесена президентом РФ на основании кандидатур, предложенных думскими фракциями.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не сомневается, что нижняя палата парламента поддержит кандидатуру Голиковой на посту главы Счетной палаты. "Я уверен, что результаты голосования будут очевидны, Голикова будет назначена на этот пост", - заявил он. "Голикова - человек профессиональный, грамотный, знающий бюджетную политику, межбюджетные отношения. У нас нет сомнений в том, что она будет эффективно исполнять обязанности председателя Счетной палаты", - сказал спикер Госдумы.

Нарышкин также добавил, что в адрес уходящего с поста главы Счетной палаты Сергея Степашина, возглавлявшего ее последние 13 лет, на заседании будут сказаны добрые слова. Напомним, что в ходе пленарного заседания 18 сентября Степашин попрощался с депутатами словами: "Храни вас Господь".

Одновременно Госдума обсудит кандидатуры шести аудиторов Счетной палаты - Валерия Богомолова, Владимира Катренко, Александра Жданькова, Сергея Штогрина, Максима Рохмистрова и Андрея Перчяна.

Председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров ("Единая Россия") уточнил, что "в целях экономии времени" предлагается в ходе заседания объединить рассмотрение вопросов о назначении председателя и аудиторов Счетной палаты. Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх представит все 7 кандидатур, а представитель бюджетного комитета озвучит позицию комитета по ним, далее вопросы и выступления от фракций. По результатам обсуждения предлагается провести открытое голосование по каждой кандидатуре, сказал Макаров.

Новая редакция закона "О Счетной палате Российской Федерации" устанавливает новый порядок выдвижения кандидатов для назначения на должности председателя, его заместителя и аудиторов Счетной палаты. К 1 октября 2013 года коллегия Счетной палаты должна быть сформирована по новым правилам. В состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата Счетной палаты с правом совещательного голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.