Предприниматели: Таможня России начала быстро пропускать скоропортящиеся товары из Литвы

Москва, 19 сентября 2013, 18:02 — REGNUM  В правительстве Литвы сегодня, 19 сентября, прошло оперативное совещание о ситуации, сложившейся на литовско-российской границе, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на канцелярию правительства Литвы. В совещание, которым руководил канцлер правительства Альминас Мачюлис, присутствовали представители МИД Литвы, Министерства сельского хозяйства, Государственной продуктово-ветеринарной службы Литвы, Департамента таможни, представители ассоциации перевозчиков, а также предприниматели.

Последние проинформировали собравшихся, что таможня России "без дополнительных ограничений стала пропускать грузы со скоропортящимися продуктами".

В то же время президент Ассоциации автоперевозчиков Литвы Альгимантас Кондрусявичюс отметил необходимость сотрудничества с Еврокомиссией для предотвращения "дискриминационных мер России".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД Литвы 13 сентября был вызван посол России в Литве, где вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас вручил ноту протеста о "дискриминационных мерах" по отношению к литовским перевозчикам на границе с Калининградской областью. По информации внешнеполитического ведомства Литвы, с 30 августа автомобили с литовскими регистрационными номерами проходят полный и тщательный досмотр, из-за чего их пересечение границы значительно удлинилось, а с 11 сентября этот же порядок - особо тщательной проверки - стали подвергаться и грузовые перевозчики на всей территории России, что уже вызвало задержку грузов и просто дальнобойщиков. Тем временем, Роспотребнадзор собирается усилить контроль за молочной продукцией, которая поступает на рынок России из Литвы. Причиной этого стало выявление в молочных продуктах антибиотика "Тетрациклин". Как отмечают в ведомстве, доля молочной продукции из Литвы на российском рынке невелика, однако для Литвы Россия в этом сегменте - ключевой рынок. В Литве эти обвинения опровергают, утверждая, что каждая партия проходит контроль в сертифицированных лабораториях и никаких нарушений российских стандартов и требований в продуктах не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.