Правительству Латвии предложили продлить период перехода на евро

Рига, 19 сентября 2013, 15:35 — REGNUM  Депутаты Сейма от "Центра согласия" подали поправку к Закону "О порядке введения евро", предусматривающую, что наряду с евро в течение четырех недель, начиная с 1 января 2014 года, можно будет расплачиваться и латами. Нынешняя редакция закона предусматривает, что переходный период продлится только две недели. Об этом 19 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу "Центра согласия".

"Мы считаем, что продление такого переходного периода было бы благоприятно для людей и снизило бы нервозность населения в связи с переходом на евро. Во-первых, в Латвии в сельской местности немало мест, где нет ни банковских отделений, ни почтамтов, где можно обменять деньги, ни банкоматов, где можно снять деньги уже в евро. Во-вторых, у многих жителей Латвии - в особенности у людей в возрасте - нет банковских счетов: зарплату и пенсии они получают наличными. В-третьих, не будем забывать, что многие люди берут на праздник отпуска, уезжают из страны. В-четвертых, в жизни бывает всякое: человек может заболеть, попасть в больницу и просто не иметь доступ к накоплениям, хранящимся дома в латах. Считаю, что следует продлить переходный период с нынешних двух до четырех недель, чтобы люди чувствовали себя спокойнее", - заявил депутат Сейма от "Центра согласия" Александр Саковский.

Напомним, что согласно законодательству, в течение шести месяцев, начиная с 1 января 2014 года, латы можно будет обменять на евро во всех коммерческих банках страны. Также латы можно будет обменивать в евро бессрочно в Банке Латвии. В течение трех месяцев, начиная с 1 января 2013 года, можно будет обменивать латы на евро в некоторых отделениях "Латвийской почты", которые находятся в тех местах, где нет филиалов коммерческих банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.