Прокуратура Курска нашла массу нарушений при ликвидации аварийного жилья: возбуждено дело

Курск, 18 сентября 2013, 23:23 — REGNUM  Уголовное дело по факту превышения полномочий чиновниками администрации Курска возбуждено по материалам прокурорской проверки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 сентября в пресс-службе прокуратуры области.

Нарушения, по данным прокуратуры, касаются жилищного, земельного и антикоррупционного законодательства при использовании средств финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ на выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Как установлено проверкой, в ходе реализации региональной адресной программы по состоянию на 1 июня из 92 многоквартирных домов, признанных аварийными, снесено лишь 44, то есть менее 50% домов, запланированных к сносу, что может повлечь приостановление финансирования мероприятий переселения граждан из аварийного жилья.

Постановлениями администрации города и области определено, что признанные аварийными дома подлежат сносу с последующим использованием земельных участков под строительство новых объектов капитального строительства. Однако в нарушение требований Жилищного кодекса РФ и указанных постановлений двумя другими постановлениями администрации города Курска согласованы перепланировка и переустройство 23 многоквартирных домов, ранее признанных аварийными и подлежащими сносу. При этом документов, подтверждающих их соответствие требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим, а также требованиям к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах, не имеется. В связи с этим указанные объекты не могли быть использованы в качестве нежилых помещений.

Комиссия, членами которой являются должностные лица структурных подразделений администрации города Курска, приняла работы по переводу помещений в аварийных домах в нежилые помещения - притом, что такие работы не производились. На момент проверки администрация города не зарегистрировала право собственности на ряд домов, либо зарегистрировала его как на многоквартирные жилые дома. Следовательно, комитет по управлению муниципальным имуществом города Курска не имел законных оснований для распоряжения указанным имуществом как объектами нежилого фонда.

Кроме того, как показала проверка, администрация города Курска распорядилась земельными участками, на которых расположены аварийные дома, минуя процедуру торгов. Предоставление земельных участков осуществлялось по усмотрению чиновников, что противоречит требованиям Федерального закона "О защите конкуренции" и нарушает интересы муниципального образования "город Курск" и жителей Курска в целом.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Курска в адрес главы администрации Курска внесено представление с требованием устранить нарушения закона, отменить незаконных постановления и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Требования прокуратуры удовлетворены.

Кроме того, следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту превышения полномочий должностными лицами администрации города Курска. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.