Южная Осетия должна создать стабильную политическую систему - эксперт

Москва, 18 сентября 2013, 16:19 — REGNUM  В августе 2008 года высшее руководство России приняло принципиальное решение о признании независимости Южной Осетии, и отказываться от него не собирается ни при каких обстоятельствах, заявил гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев в ходе научно-практической конференции в Цхинвале, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Михеев, в контексте потепления отношений между Россией и Грузией, многие предрекают, что Россия может отменить свое решение. По мнению Михеева, для этого нет никаких оснований, так как Россия приняла принципиальное решение, и никто от него отказываться не собирается ни при каких обстоятельствах, независимо от развития отношении России с Грузией и другими странами.

Вместе с тем, эксперт считает, что это решение накладывает общую ответственность и на Россию, и на Южную Осетию. "Южная Осетия и Абхазия - некие маркеры российской внешней политики, и все должны понимать, что мы с вами приняли это решение не зря, не ради того, чтобы провалить результаты общей работы", - сказал эксперт.

Со стороны России, по его словам, степень ответственности осознается, что проявляется в оказании помощи и обеспечении безопасности Южной Осетии. "Все в России понимают, что помощь Южной Осетии должна и будет оказываться, меняются ее структура и формы, но она будет оказываться, несомненно. Кроме того, Россия является абсолютным гарантом безопасности Южной Осетии, и эту ответственность Россия будет нести", - заявил эксперт.

В то же время и на Южной Осетии лежит своя часть ответственности и, во-первых, это касается эффективного освоения российской помощи. "Второе, это создание стабильной политической системы, которая не будет ставить под вопрос ни сам факт независимости, ни факт правильности признания Россией, ни внутриполитическую стабильность в Республике. Для наших общих недоброжелателей очень важно, чтобы здесь не сложилась нормальная, спокойная политическая система. Они ловят каждое слово, оно раздувается, обрастает другими деталями и на международных площадках подается, как абсолютный провал нашей общей работы", - сказал Михеев.

Стабильная политическая ситуация, по мнению эксперта, подразумевает, что общество не должно опасаться того, что очередные выборы принесут глубокий политический кризис, и очередная избирательная кампания "не перевернет все с ног на голову".

Системность игроков, которые участвуют в политике Южной Осетии, по его мнению, это одно из главных условий югоосетинской части ответственности за общее решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.