Конференцию "Женева-2" по Сирии ожидают серьёзные препятствия - эксперты

Ереван, 18 сентября 2013, 15:30 — REGNUM  Конференция "Женева-2" по сирийскому кризису, которая будет созвана в октябре, может столкнуться с серьезными препятствиями в виде провокаций со стороны оппозиционных Башару Асаду сил. В целях торпедировать женевский процесс, они могут осуществить атаки на склады химоружия и даже попытаться применить этот арсенал. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 18 сентября выразили тюрколог Артак Шакарян и арабист Саркис Григорян, передает корреспондент ИА REGNUM.

На днях Россия и США согласовали план по передаче существовавшего арсенала химоружия в Сирии под международный контроль. Москва и Вашингтон 13 сентября договорились о проведении нового раунда переговоров по окончанию гражданской войны в Сирии, согласовав международный план по проведению конференции "Женева-2". Оппозиционные Асаду силы пока не дали согласие на участие в женевской конференции. В связи с этим с достаточно жёстким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров: "Сирийскую оппозицию, до сих пор не давшую согласие на участие в конференции по сирийскому кризису "Женева-2", нужно заставить это сделать, а не уговаривать".

Как считает Григорян, Башар Асад в целях избежать усиления международного давления на Дамаск и лишения оппозиции поддержки Запада, должен выступить с заявлением и выразить свои опасения на счет возможных налетов оппозиционных вооружённых формирований на склады химоружия. "Асад должен заявить, что есть серьёзные опасения по поводу возможных налетов на склады химоружия со стороны фундаменталистов. Таким образом, руководство Сирии будет застраховано от международного давления или интервенции в случае повторного применения химоружия. Это также может привести к лишению оппозиционных сил поддержки Запада", - считает арабист.

На его взгляд, в целом процесс сдачи "химического арсенала" под международный контроль и его дальнейший вывод из страны может существенно ослабить позиции Дамаска на Ближнем Востоке. "Однако процесс уже идет, и Асад должен застраховать себя от будущих провокаций. Это очень важный аспект в женевском процессе, поскольку США даже после согласования деталей с Россией по выводу химоружия, заявили о том, что не будут больше терпеть, если произойдёт повторное применение химического оружия", - подчеркнул он.

Аналогичной позиции придерживается и тюрколог Артак Шакарян, который вдобавок сказал, что правительство Асада сейчас интересует не стратегические позиции страны в регионе, а "тайм-аут", чтобы "вздохнуть" и восстановить силы. Между тем Шакарян затронул тему интересов Турции в сирийском кризисе, подчеркнув, что Анкара желает вовлечься в конфликт и ищет для этого "хороший предлог". В эту логику, как уверен эксперт, вписывается атака турецкими истребителями сирийского вертолёта в пограничной зоне 16 сентября. "В настоящее время Анкара теряет свои внешнеполитические козыри. В Египте свергли "Братьев мусульман", что стало ощутимым ударом по позициям Турции в регионе. Турецкое руководство, после атаки на сирийский вертолёт, ожидало ответной реакции Дамаска, чтобы нагнетать обстановку и вовлечься в конфликт", - пояснил аналитик.

Оба спикера сошлись во мнениях о том, что сирийский кризис используют и нагнетают такие региональные игроки, как Турция и Саудовская Аравия, для политического и экономического ослабления "шиитской цепи" в регионе. "Турция и Саудовская Аравия заинтересованы в падении режима Башара Асада. Иран (где правят мусульмане шииты - ред.), наоборот, выступает за сохранение статус-кво в Сирии. Однако, при падении режима Асада мы станем свидетелями жесткой конкуренции между указанными игроками за сегменты влияния в Сирии", - заключил Артак Шакарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.