СМИ: Глава МИД Литвы сравнил "транспортно-молочный" кризис с Россией с конфликтом в Сирии

Москва, 18 сентября 2013, 15:00 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 18 сентября, провел неожиданную параллель между "транспортно-молочным" кризисом между Литвой и Россией с военным конфликтом в Сирии. Комментируя в интервью радиостанции Žinių radijas возможности разрешения сирийского конфликта, министр обратил внимание на то, что события совпали с мерами России против Литвы и государств Восточного партнерства ЕС, сообщает агентство BNS.

"Если случается какой-то кризис, и кризис не в нашем регионе, а где-то далеко, то мы отмечаем такую закономерность, что в нашем регионе происходит что-то иное, и под прикрытием этого, скажем мирового внимания, в нашем регионе происходят такие нехорошие вещи ", - сказал Линкявичюс.

Он также заявил, что что Литва пока не намерена следовать примеру России и прибегать к мерам в ответ на ужесточение проверок фур на таможне.

"Были и голоса, выступавшие за то, чтобы и мы, скажем, путешествующих граждан по полдня проверяли, но этот способ не является способом, мы не хотим ввязываться в войну без правил, и действительно это не наши методы общения, во-вторых, экономическая война, ее эскалация никому не выгодны, мы не видим в этом смысла, и, по крайней мере пока, таких вещей не обсуждаем", - сказал Линкявичюс.

Между тем, руководитель Ассоциации автоперевозчиков Литвы Linava Aльгимантас Кондрусявичюс утверждает, что получил неофициальную информацию о продленных сроках ужесточенной проверки литовских грузовиков на границе.

"На самом деле у нас есть неофициальная информация о том, что и далее будет применяться ужесточенный режим проверки. Насколько я знаю, 16 (сентября - BNS) этот режим проверок должен был завершиться, но согласно полученной мною информации, эта проверка будет продолжаться еще до следующей недели", - сказал сегодня BNS Кондрусявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД Литвы 13 сентября был вызван посол России в Литве, где вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас вручил ноту протеста о "дискриминационных мерах" по отношению к литовским перевозчикам на границе с Калининградской областью. По информации внешнеполитического ведомства Литвы, с 30 августа автомобили с литовскими регистрационными номерами проходят полный и тщательный досмотр, из-за чего их пересечение границы значительно удлинилось, а с 11 сентября этот же порядок - особо тщательной проверки - стали подвергаться и грузовые перевозчики на всей территории России, что уже вызвало задержку грузов и просто дальнобойщиков. Тем временем, Роспотребнадзор собирается усилить контроль за молочной продукцией, которая поступает на рынок России из Литвы. Причиной этого стало выявление в молочных продуктах антибиотика "Тетрациклин". Как отмечают в ведомстве, доля молочной продукции из Литвы на российском рынке невелика, однако для Литвы Россия в этом сегменте - ключевой рынок. В Литве эти обвинения опровергают, утверждая, что каждая партия проходит контроль в сертифицированных лабораториях и никаких нарушений российских стандартов и требований в продуктах не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.