СМИ: Глава МИД Литвы сравнил "транспортно-молочный" кризис с Россией с конфликтом в Сирии

Москва, 18 Сентября 2013, 15:00 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 18 сентября, провел неожиданную параллель между "транспортно-молочным" кризисом между Литвой и Россией с военным конфликтом в Сирии. Комментируя в интервью радиостанции Žinių radijas возможности разрешения сирийского конфликта, министр обратил внимание на то, что события совпали с мерами России против Литвы и государств Восточного партнерства ЕС, сообщает агентство BNS.

"Если случается какой-то кризис, и кризис не в нашем регионе, а где-то далеко, то мы отмечаем такую закономерность, что в нашем регионе происходит что-то иное, и под прикрытием этого, скажем мирового внимания, в нашем регионе происходят такие нехорошие вещи ", - сказал Линкявичюс.

Он также заявил, что что Литва пока не намерена следовать примеру России и прибегать к мерам в ответ на ужесточение проверок фур на таможне.

"Были и голоса, выступавшие за то, чтобы и мы, скажем, путешествующих граждан по полдня проверяли, но этот способ не является способом, мы не хотим ввязываться в войну без правил, и действительно это не наши методы общения, во-вторых, экономическая война, ее эскалация никому не выгодны, мы не видим в этом смысла, и, по крайней мере пока, таких вещей не обсуждаем", - сказал Линкявичюс.

Между тем, руководитель Ассоциации автоперевозчиков Литвы Linava Aльгимантас Кондрусявичюс утверждает, что получил неофициальную информацию о продленных сроках ужесточенной проверки литовских грузовиков на границе.

"На самом деле у нас есть неофициальная информация о том, что и далее будет применяться ужесточенный режим проверки. Насколько я знаю, 16 (сентября - BNS) этот режим проверок должен был завершиться, но согласно полученной мною информации, эта проверка будет продолжаться еще до следующей недели", - сказал сегодня BNS Кондрусявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД Литвы 13 сентября был вызван посол России в Литве, где вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас вручил ноту протеста о "дискриминационных мерах" по отношению к литовским перевозчикам на границе с Калининградской областью. По информации внешнеполитического ведомства Литвы, с 30 августа автомобили с литовскими регистрационными номерами проходят полный и тщательный досмотр, из-за чего их пересечение границы значительно удлинилось, а с 11 сентября этот же порядок - особо тщательной проверки - стали подвергаться и грузовые перевозчики на всей территории России, что уже вызвало задержку грузов и просто дальнобойщиков. Тем временем, Роспотребнадзор собирается усилить контроль за молочной продукцией, которая поступает на рынок России из Литвы. Причиной этого стало выявление в молочных продуктах антибиотика "Тетрациклин". Как отмечают в ведомстве, доля молочной продукции из Литвы на российском рынке невелика, однако для Литвы Россия в этом сегменте - ключевой рынок. В Литве эти обвинения опровергают, утверждая, что каждая партия проходит контроль в сертифицированных лабораториях и никаких нарушений российских стандартов и требований в продуктах не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого