Совет Россия-НАТО приветствовал план РФ и США по уничтожению химоружия Сирии

Москва, 18 сентября 2013, 13:25 — REGNUM  Совет Россия-НАТО приветствовал российско-американский план по уничтожению химоружия Сирии и призвал к скорейшему согласованию резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил генсек НАТО, председатель Совета Россия-НАТО Андерс Фог Расмуссен 17 сентября, сообщили ИА REGNUM в НАТО.

"Сегодня мы созвали внеочередное заседание Совета Россия-НАТО, чтобы обсудить положение в Сирии. Мы приветствовали план по уничтожению сирийского химического оружия, принятый США и Россией, призвали к скорейшему согласованию резолюции Совета Безопасности ООН для обеспечения эффективного осуществления этого плана, а также отметили важность быстрого, безопасного и поддающегося проверке уничтожения запасов сирийского химического оружия", - сказал он.

"Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, применение химического оружия является серьезным нарушением международного права, и международное сообщество должно привлечь виновных к ответственности", - добавил Расмуссен.

Как отметил он, члены Совета Россия-НАТО осудили применение химического оружия и ожидают полного соблюдения требований международного сообщества.

"В случае несоблюдения Совет Безопасности ООН должен ввести меры в соответствии с Главой VII Устава ООН, как заявлено в рамочном соглашении", - подчеркнул он.

Вместе с тем, он отметил, что "мы продолжаем поддерживать все усилия по достижению политического решения конфликта в Сирии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.