Свердловская прокуратура проверяет завод РУСАЛа

Екатеринбург, 18 сентября 2013, 11:20 — REGNUM  Управлением Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе организована проверка соблюдения законодательства о труде и занятости населения в связи с появившимися в СМИ сообщениями о проведении 14 сентября 2013 года работниками Богословского алюминиевого завода (Свердловской области) протестной акции, поводом для которой стала информация о сокращении штата данного предприятия. Об этом 18 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ по УрФО

Учитывая большой общественный резонанс и серьезность складывающейся на градообразующем предприятии ситуации, затрагивающей интересы многотысячного коллектива работников и членов их семей, прокуратуре Свердловской области поручено провести соответствующую проверку, в случае выявления нарушений законодательства обеспечить принятие исчерпывающих мер прокурорского реагирования.

Состоявшийся митинг рабочих - не первая протестная акция, в 2012 г. работниками Богословского алюминиевого завода (БАЗ) неоднократно проводились подобные мероприятия по вопросам возможного закрытия производства и сокращения рабочих мест.

Между тем, как пояснил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель РУСАЛа на Урале Роман Лукичёв, вопрос о нарушении прав работников БАЗа на митинге в Краснотурьинске 14 сентября не поднимался. "Митинг проводился из-за обеспокоенности людьми общей экономической ситуацией, когда предприятия реального сектора экономики, такие как БАЗ, несут огромные убытки из-за постоянного повышения тарифов естественными монополиями. В частности, в резолюции митинга звучат призывы обязать Росатом заключить прямой долгосрочный договор на энергоснабжение БАЗа на условиях, обеспечивающих модернизацию алюминиевого производства, а также снизить железнодорожные тарифы. Таким образом, информация о том, что поводом для митинга стало якобы сокращение штата, не соответствует действительности. БАЗ не производил и не производит сокращение персонала и не допускает нарушения действующего трудового законодательства, а нормы коллективного договора на предприятии улучшают положение его работников по сравнению с требованиями трудового кодекса. Более того, несмотря на экономические трудности, зарплата на предприятии постоянно повышается, составляя в среднем по заводу более 31 тыс. руб", - отметил Лукичёв.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, год назад профком БАЗа обратился к президенту РФ и губернатору Свердловской области по поводу закрытия электролизного производства на предприятии. Результатом переговоров между руководством ОК "РУСАЛ", губернатором, Минэкономразвития РФ и профсоюзным комитетом БАЗа стало соглашение по урегулированию проблемы закрытия электролизного производства. На территории Краснотурьинска предполагалось создать технопарк с целью массового открытия новых рабочих мест для сокращаемых на БАЗе работников. Однако, по оценкам профкома, в этом направлении предпринимается недостаточно мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail