Свердловская прокуратура проверяет завод РУСАЛа

Екатеринбург, 18 Сентября 2013, 11:20 — REGNUM  Управлением Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе организована проверка соблюдения законодательства о труде и занятости населения в связи с появившимися в СМИ сообщениями о проведении 14 сентября 2013 года работниками Богословского алюминиевого завода (Свердловской области) протестной акции, поводом для которой стала информация о сокращении штата данного предприятия. Об этом 18 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ по УрФО

Учитывая большой общественный резонанс и серьезность складывающейся на градообразующем предприятии ситуации, затрагивающей интересы многотысячного коллектива работников и членов их семей, прокуратуре Свердловской области поручено провести соответствующую проверку, в случае выявления нарушений законодательства обеспечить принятие исчерпывающих мер прокурорского реагирования.

Состоявшийся митинг рабочих - не первая протестная акция, в 2012 г. работниками Богословского алюминиевого завода (БАЗ) неоднократно проводились подобные мероприятия по вопросам возможного закрытия производства и сокращения рабочих мест.

Между тем, как пояснил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель РУСАЛа на Урале Роман Лукичёв, вопрос о нарушении прав работников БАЗа на митинге в Краснотурьинске 14 сентября не поднимался. "Митинг проводился из-за обеспокоенности людьми общей экономической ситуацией, когда предприятия реального сектора экономики, такие как БАЗ, несут огромные убытки из-за постоянного повышения тарифов естественными монополиями. В частности, в резолюции митинга звучат призывы обязать Росатом заключить прямой долгосрочный договор на энергоснабжение БАЗа на условиях, обеспечивающих модернизацию алюминиевого производства, а также снизить железнодорожные тарифы. Таким образом, информация о том, что поводом для митинга стало якобы сокращение штата, не соответствует действительности. БАЗ не производил и не производит сокращение персонала и не допускает нарушения действующего трудового законодательства, а нормы коллективного договора на предприятии улучшают положение его работников по сравнению с требованиями трудового кодекса. Более того, несмотря на экономические трудности, зарплата на предприятии постоянно повышается, составляя в среднем по заводу более 31 тыс. руб", - отметил Лукичёв.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, год назад профком БАЗа обратился к президенту РФ и губернатору Свердловской области по поводу закрытия электролизного производства на предприятии. Результатом переговоров между руководством ОК "РУСАЛ", губернатором, Минэкономразвития РФ и профсоюзным комитетом БАЗа стало соглашение по урегулированию проблемы закрытия электролизного производства. На территории Краснотурьинска предполагалось создать технопарк с целью массового открытия новых рабочих мест для сокращаемых на БАЗе работников. Однако, по оценкам профкома, в этом направлении предпринимается недостаточно мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин