На Кубани запущена первая очередь мусороперерабатывающего завода

Краснодар, 18 сентября 2013, 09:52 — REGNUM  ОАО "Мусороуборочная компания" ввела в эксплуатацию первую очередь мусоросортировочного завода на полигоне твердых бытовых отходов в районе хутора Копанского Краснодарского края мощностью 160 тыс. тонн в год. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии краевого центра 18 сентября, церемония пуска состоялась накануне.

Как отметил глава Краснодара Владимир Евланов, запуском комплекса сделан только первый шаг на пути к полной сортировке и переработке собираемых в Краснодаре мусора и отходов. В ближайший год планируется увеличить мощности завода до 320 тыс. тонн в год, а позже реализовать еще один проект такой же мощностью в восточной части города, где процесс отбора вторичного сырья будет уже полностью автоматизирован. В итоге станет возможным перерабатывать уже весь годовой объем отходов города-миллионника.

Внедрение новых технологий потребует и большой работы с населением. Предстоит воспитать в людях навыки раздельного сбора отходов. Именно с этой целью в некоторых районах Краснодара уже в ближайшее время появятся специальные контейнеры для стекла, пластика, алюминиевой тары.

Объем инвестиций в строительство первой очереди, включающей в себя оборудованный цех приемки и сортировки, электроподстанцию, административное здание, автомойку и весовую, составил около 330 млн рублей. Технологическая цепочка включает в себя несколько этапов. На площадке приема поступающие отходы подаются на ленточный транспортер. Здесь же производится отбор крупногабаритного мусора. На втором этапе происходит механический отсев невостребованных отходов, включая песок, щебень, остатки пищи - все они попадают в специальные бункеры и вывозятся на полигон.

Оставшиеся после отсева мелкой фракции отходы попадают на конвейеры, где производится ручная сортировка по видам: картон и бумага, алюминиевые банки, стекло, пластик. Остатки, не соответствующие ни одному из подлежащих сортировке видов, также помещают в бункеры и вывозят на полигон депонирования. Полученное в результате отбора вторсырье прессуется в брикеты и перемещается на склад готовой продукции.

Ближайшие планы компании связаны со строительством второй очереди мусоросортировки мощностью 160 тыс. тонн в год. Объем инвестиций оценивается в 340 млн рублей. Так же в стадии проработки - проект автоматизированного мусороперерабатывающего завода, рассчитанного на переработку до 320 тыс. тонн отходов. Его ориентировочная инвестиционная стоимость оценивается порядка 500 млн рублей.

Отметим, с 2009 года на Кубани реализуется целевая программа по обращению с твердыми бытовыми отходами. Она предусматривает к 2020 году поэтапную ликвидацию действующих 295 районных свалок и строительство вместо них 11 межмуниципальных мусорных полигонов. По примеру Краснодара, на вновь созданные площадки планируется привлечь частных инвесторов для строительства перерабатывающих комплексов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?