На любую российскую агрессию против стран-членов НАТО отреагируем незамедлительно: Эстония сегодня

Рига, 18 сентября 2013, 09:42 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке сегодня, 18 сентября.

Ильвес: российская "игра мускулами" нам непонятна, но на любую агрессию против стран-членов НАТО отреагируем незамедлительно

На этой неделе Россия планирует провести крупные военные учения "Запад - 2013", что вызывает беспокойство Балтийских стран. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес во время интервью шведскому изданию Svenska Dagbladet вспомнил российские военные учения 29 марта, в ночь Страстной пятницы, когда католики и протестанты всего мира готовились к Пасхе. Два шведских истребителя не были готовы к защите и на перехват российских самолётов вылетели базировавшиеся в Литве датские истребители НАТО. Президент Эстонии заявил, что тревожный сигнал был дан ещё тогда. "Я горжусь тем, что единственные, кто поднялся в воздух, были датские истребители НАТО. Несмотря на то, что они были далековато от русских, так или иначе, они отреагировали", - заметил президент. "В общем, инцидент Страстной пятницы был сигналом тревоги для всех стран Балтийского моря. До этого в регионе преобладала удовлетворённость своей боевой готовностью. Но мы не живём в стране, мир в которой будет длится вечно. Сейчас мы ожидаем начала учений "Запад - 2013", во время которых Россия отрепетирует оккупацию Балтики", - добавил Ильвес. Совместные маневры России и Белоруссии запланированы на конец этой недели. Подобные учения проводились в 2009 году, когда разыгрывался сценарий этнических волнений в Прибалтике. Тогда суть "операции" заключалась в ударе по странам Прибалтики и в ядерном ударе по Польше. Президент Эстонии предложил тогда провести НАТО сухопутные учения. Глава Эстонии отметил, что не понимает, почему Россия играет своими военными мускулами: "Это непонятно - мы же им не угрожаем". Однако Ильвес заметил, что в случае нападения на страны Прибалтики, напавший должен понимать, что Северо-Атлантический альянс отреагирует незамедлительно. На ноябрь НАТО запланировали крупномасштабные учения по обороне на территории Латвии, Литвы и Польши под названием Steadfast Jazz. "Steadfast Jazz - учения, которые стали реакцией на поведение России", - считает Ильвес. Он так же отметил, что встреча президента США Барака Обамы с президентами трех Балтийских стран, есть подтверждение тому, что в центре внимания безопасность региона Балтийского моря. В 2012 году самую крупную долю от ВВП (4,4%) на государственную оборону выделила Россия, затем - Эстони и Польша (по 1,9%). Президент Ильвес обеспокоен так же сокращением Европой расходов на вооруженные силы. Глава эстонского государства считает это проявлением недальновидности.

Херкель: "Перевод законов на русский язык даст ложный сигнал, будто мы придаём ему высокий статус"

Социал-демократическая партия Эстонии предложила переводить на русский язык законодательные акты. Однако на голосовании в Рийгикогу эта идея не нашла поддержки. Авторы законопроекта предложили обязать правительство переводить, наряду с английским, на русский язык законы, касающиеся организации ежедневной жизни, статуса иностранцев и защиты основных прав. Социал-демократы считают, что это повысит правовую информированность и доверие к государственным институтам людей, говорящих на русском языке. Конституционная комиссия также отклонила законопроект. Член комиссии, представитель партии Союза Отечества и Республика Андрес Херкель заявил, что все законы Эстонии доступны на русском языке посредством юридической инфосистемы Estlex. "Правда, за пользование системой надо немного заплатить, однако в качестве перевода можно не сомневаться", - добавил Херкель. Херкель также заметил, что у государства нет причин для дополнительных расходов в связи с переводами. "Кроме того, перевод дал бы ложный сигнал, будто мы придаём русскому языку более высокий статус", - отметил он. С 2011 года парламент организовал переводы законов Эстонии на английский язык. По словам Херкеля, перевод на английский язык для жителей Эстонии полезнее, и в отличии от русского языка, спрос на переводы на английский не так высок, чтобы окупить себя с коммерческой точки зрения.

Postimees

Эстонский политолог: эстонские политики стали посмешищем, потому что слишком сильно стремятся угодить Западу в вопросе военного вмешательства в Сирию

Несмотря на однозначную поддержку эстонским правительством планов США о военной кампании против сирийской власти, не все политические деятели Эстонии согласны с этим решением. Представитель Центристской партии Прийт Кутсер признает, что режим Башара аль-Асада не является демократическим, но рассматривать сирийские события необходимо в контексте - А что творится за её пределами? Ни Саудовская Аравия, ни Кувейт, ни Египет, Судан, Йемен или Бахрейн не являются демократическими государствами. Как заметил Кутсер, Асаду легче провозгласить себя королём, чтоб у стран Запада не осталось возможности учить Сирию демократии. "Россия и Китай придерживаются правильного курса относительно Сирии. Они распознали всю наглость планов США и их союзников. И теперь не остаётся ничего, кроме надежды на то, что сирийский народ выстоит в развёрнутом конфликте. Если Россия и Китай будут едины, можно будет противостоять несправедливости и неправедности Запада", - добавил Кутсер. Высказалась против поддержки правительства планов США эстонский политолог Лейли Валс, которая охарактеризовала свою реакцию на решение так: стыдно. Это первая эмоция. Гнев. Это следующая эмоция. "Когда пришло время войны с Ираком, то наши политики также направили сотню эстонских мужчин на войну, и ради чего? Так сильно стремящиеся быть на стороне Запада и распространять антироссийскую пропаганду наши политики стали посмешищем в любой уважающей себя стране, потому что мы ведем себя так, что с легкостью могли бы сменить название страны на USAstonia", - заметила Валс.

Pealinn

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов