Петербургский эксперт: "Нам нужна мощная отечественная система космических наблюдений"

Санкт-Петербург, 17 сентября 2013, 18:07 — REGNUM  Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук (РАН), на пресс-конференции, посвященной перспективам российской астрономии, заявил, что необходимо создать специальную национальную космическую систему наблюдения, которая "будет работать совместно с международной, прежде всего, с очень развитой американской". Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Получается, что любая наша база данных по наблюдению околоземных объектов, как искусственного происхождения, так и небесных тел, оказывается беднее, чем американская", - заявил Смирнов, комментируя вопрос о защите Земли после недавних метеоритных дождей на территории Российской Федерации.

По словам ученого, большим географическим и политическим недостатком отечественной системы космического контроля в данный момент является отсутствие станций наблюдения в Южном полушарии. "Поэтому очень важно сейчас вернуться в Чили. В 2013 году были сделаны плавные шаги в этом направлении. Наши сотрудники побывали там, где в прошлом веке работала советская экспедиционная группа, в Чили даже остался телескоп, изготовленный на ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение - Прим. ИА REGNUM), - рассказал Смирнов.

Он отметил, что России необходимо возобновить свое присутствие и в других пунктах. "Для международного спокойствия, важно, чтобы все огромное зауральское пространство имело станции наблюдения за восточным сектором. После того, как наступает день в Японии, крупных наблюдений из России и Китая все-таки недостаточно. И я считаю международным долгом этих двух стран, чтобы такие пункты были", - подчеркнул Смирнов.

Вопрос о расширении системы контроля космического пространства является чрезвычайно важным и для обороноспособности страны. Здесь, по словам эксперта, "смыкаются проблемы и противоракетной обороны, и противокометной, и противоастероидной".

"Надо восстанавливать Красноярскую станцию. Когда американцы оказывали давление на нашу страну, чтобы ее вывести из строя, они тем самым уменьшали степень безопасности всего мирового сообщества, включая и свои территории", - заявил Сергей Смирнов.

Напомним, что в 1983 году на отдельном радиотехническом узле "Енисейск-15" (Абалаково, Красноярский край) для создания непрерывного радиолокационного поля по внешней границе СССР на северо-восточном ракетоопасном направлении, было развернуто строительство станции Енисейск-15 (Красноярская РЛС). На строительство было затрачено свыше 700 млн рублей. Под давлением США в 1987 году строительство станции было остановлено и в 1991 году было принято решение о демонтаже практически полностью готовой станции.

Напомним также, что астрономическая станция Серро-Эль-Робле в Чили была создана в 1968 году по договору между Университетом Чили и Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией Академии наук СССР. До начала строительства обсерватории на горе Робле советские астрономы наблюдали в Серро-Калан. В связи с военным переворотом в Чили (11 сентября 1973 года под руководством генерала Аугусто Пиночета) советским астрономам пришлось уехать из Чили, оставив всю технику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.