Париж и Москва расходятся во мнениях о путях достижения целей по Сирии

Москва, 17 сентября 2013, 18:02 — REGNUM  Главы МИД РФ и Франции подробно обсудили положение на Ближнем Востоке и в Северной Африке с особым упором на ситуацию в Сирии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с прибывшим в Москву с визитом министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

"У нас нет разногласий относительно конечных целей, которые мы все хотели бы видеть для сирийского народа. А именно - преодоление кровопролития, восстановление мира на основе уважения суверенитета, территориальной целостности этой страны, сохранения ее светского характера при обеспечении прав и свобод всех этнических, конфессиональных и других групп. Эти цели разделяются Москвой и Парижем, хотя по путям их достижения у нас имеются определенные расхождения", - сказал он.

В то же время, по словам Лаврова, есть общие позиции в том, что весьма остро вставшая сейчас проблема ликвидации химоружия в Сирии должна быть решена. "Благодарим французских друзей за поддержку российско-американской инициативы, которая сейчас будет рассматриваться в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а затем рассчитываем принять резолюцию СБ ООН в поддержку решения ОЗХО", - отметил Лавров.

Как сказал министр, у сторон есть также общее понимание необходимости скорейшего созыва конференции "Женева-2" с целью полного выполнения договоренностей "Женевы-1", включая создание переходного управляющего органа, который будет обладать всей полнотой исполнительной власти, и будет создан на основе общего согласия сирийских сторон.

"Созданы неплохие заделы на будущее, в том числе в отношении дальнейшего согласования действий по сирийскому кризису. Повторю, несмотря на расхождения, касающиеся тактического аспекта, у нас есть общее понимание задач, которые нам необходимо в конечном итоге решить", - отметил глава МИД РФ.

"Говоря о ситуации в регионе, мы также привлекли внимание наших собеседников к тому, чтобы проблема нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) постоянно была в центре нашего общего внимания. Это касается и такой давно поставленной, но пока не реализованной задачи, как создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Решение проблемы химического оружия Сирии будет крупным шагом в направлении создания такой зоны. Медлить с формальным созывом соответствующей конференции уже становится неправильно. Будем выступать за скорейший созыв этого форума", - подчеркнул он.

По другим различным международным сюжетам у стран, по словам Лаврова, совпадающие позиции: "Как известно, мы поддержали действия Франции в Мали в плане сдерживания террористической угрозы для всего Сахаро-Сахельского региона. Ожидаем первого заседания нового механизма, созданного в рамках формата "два плюс два" - имею в виду двустороннюю рабочую группу по противодействию новым вызовам и угрозам, которая позволит теснее координировать наши действия в борьбе с терроризмом, наркоугрозой и в целом с организованной преступностью. Мы предложили провести первое заседание этой группы в Москве. Надеемся, в ближайшее время будут согласованы конкретные даты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев