Париж и Москва расходятся во мнениях о путях достижения целей по Сирии

Москва, 17 сентября 2013, 18:02 — REGNUM  Главы МИД РФ и Франции подробно обсудили положение на Ближнем Востоке и в Северной Африке с особым упором на ситуацию в Сирии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с прибывшим в Москву с визитом министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

"У нас нет разногласий относительно конечных целей, которые мы все хотели бы видеть для сирийского народа. А именно - преодоление кровопролития, восстановление мира на основе уважения суверенитета, территориальной целостности этой страны, сохранения ее светского характера при обеспечении прав и свобод всех этнических, конфессиональных и других групп. Эти цели разделяются Москвой и Парижем, хотя по путям их достижения у нас имеются определенные расхождения", - сказал он.

В то же время, по словам Лаврова, есть общие позиции в том, что весьма остро вставшая сейчас проблема ликвидации химоружия в Сирии должна быть решена. "Благодарим французских друзей за поддержку российско-американской инициативы, которая сейчас будет рассматриваться в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а затем рассчитываем принять резолюцию СБ ООН в поддержку решения ОЗХО", - отметил Лавров.

Как сказал министр, у сторон есть также общее понимание необходимости скорейшего созыва конференции "Женева-2" с целью полного выполнения договоренностей "Женевы-1", включая создание переходного управляющего органа, который будет обладать всей полнотой исполнительной власти, и будет создан на основе общего согласия сирийских сторон.

"Созданы неплохие заделы на будущее, в том числе в отношении дальнейшего согласования действий по сирийскому кризису. Повторю, несмотря на расхождения, касающиеся тактического аспекта, у нас есть общее понимание задач, которые нам необходимо в конечном итоге решить", - отметил глава МИД РФ.

"Говоря о ситуации в регионе, мы также привлекли внимание наших собеседников к тому, чтобы проблема нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) постоянно была в центре нашего общего внимания. Это касается и такой давно поставленной, но пока не реализованной задачи, как создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Решение проблемы химического оружия Сирии будет крупным шагом в направлении создания такой зоны. Медлить с формальным созывом соответствующей конференции уже становится неправильно. Будем выступать за скорейший созыв этого форума", - подчеркнул он.

По другим различным международным сюжетам у стран, по словам Лаврова, совпадающие позиции: "Как известно, мы поддержали действия Франции в Мали в плане сдерживания террористической угрозы для всего Сахаро-Сахельского региона. Ожидаем первого заседания нового механизма, созданного в рамках формата "два плюс два" - имею в виду двустороннюю рабочую группу по противодействию новым вызовам и угрозам, которая позволит теснее координировать наши действия в борьбе с терроризмом, наркоугрозой и в целом с организованной преступностью. Мы предложили провести первое заседание этой группы в Москве. Надеемся, в ближайшее время будут согласованы конкретные даты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail