Армянские вина востребованы на рынках Европы, Таможенного союза и Китая - эксперт

Ереван, 17 сентября 2013, 17:23 — REGNUM  От вступления Армении в Таможенный союз (ТС) больше выиграет производство коньяка в связи с возможным повышением количества поставок товара на рынок ТС. Рынок Таможенного союза может способствовать развитию и виноделия в Армении, однако проблемы указанной сферы носят несколько иной характер. Об этом на пресс-конференции в Ереване 17 сентября заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

По мнению Арутюняна, рынок Таможенного союза более перспективен для армянского коньяка, львиная доля которого (93%) экспортируется в Россию. В этом плане задачи сферы виноделия Армении, как он уверен, несколько иные. "В год в Армении производится порядка 6 млн бутылок вина, из которых на экспорт идет только 1,5 млн. Лишь 2/3 нашего экспорта приходится на российский рынок. При увеличении площадей виноградников и качества производимого вина мы сможем утвердиться также на европейском рынке. В плане прибыльности европейский рынок более перспективен для производителей вина. Если на российском рынке прибыль от одной бутылки вина составляет около 3 доллара, в Европе эта цифра может возрасти в несколько раз", - подчеркнул Арутюнян.

В качестве другого объёмного рынка для экспорта армянского коньяка и вина Арутюнян назвал Китай. Китай недавно посетил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, где провел переговоры с китайским коллегой по поводу возможности экспорта армянского вина и коньяка. На встрече премьер-министр Китая Ли Кециан отметил: "Кроме инвестиций в Армении, мы также желаем видеть на китайском рынке армянский коньяк, ювелирные изделия и драгоценные камни".

Китай, конечно, объёмный рынок, однако помимо возможностей, здесь хватает и проблем, считает Арутюнян. "Мы работаем в направлении вступления на китайский рынок, однако существуют определенные требования, которые необходимо удовлетворить. Китай требует большие и стабильные поставки, а также проведение дорогостоящих экспертиз. В целом при упорной работе в этом направлении, одновременно развивая производство, у нас получится занять определённую нишу на этом рынке", - сказал председатель Союза виноделов Армении.

Коснувшись темы коньяка, Арутюнян подчеркнул, что привязанность исключительно к российскому рынку таит в себе и риски. "Дело в том, что наш товар поставляется в Россию под брендом "коньяк", что очень важно. Однако в один день, если Россия и Франция достигнут согласия в этом вопросе, Москва может потребовать осуществить поставки под маркой "бренди"", - выразил опасение Арутюнян. Ссылаясь на свои источники, Арутюян подчеркнул, что одним из требований Ассоциативного соглашения с ЕС, которое до не давних пор намерена был парафировать Ереван на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" был отказ от продажи напитков под брендом "коньяк" даже на внутреннем рынке в течение 10 лет.

Затронув тему проблем в сфере виноделия, Аваг Арутюнян указал на недостаток виноградников. "В этом году в стране было произведено около 160 тыс. тонн винограда технического назначения. Несмотря на то, что закупки осуществляют более 40 организаций, на рынке цену устанавливает Ереванский коньячный завод (занимает 40% рынка). В этом году закупочная цена винограда начинается с 145 драмов (около $0,4). Виноделы предложат более высокую цену только за красный сорт (около 170 драмов). Себестоимость винограда составляет 100 драмов. То есть сельчанин работает с 40% прибыльностью. Однако доходы сельчан не велики, поскольку они не владеют большими виноградниками. В целом тенденция идет к тому, что в будущем мы будем просить сельчан производить виноград", - сказал он.

В заключение он подчеркнул, что после длительной работы удалось найти 15 сортов винограда технического значения, из которых можно делать "вино изысканного вкуса". "Это сугубо армянские сорта, которые стоят на грани исчезновения. Мы договорились с сельчанами развивать их, поскольку это наши сорта и из них делается вино изысканного вкуса", - заключил Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.