Петербургские строители: сегодняшнее государственно-частное партнерство таковым не является

Санкт-Петербург, 17 сентября 2013, 15:44 — REGNUM  Строительные компании в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) пока не готовы вкладываться в социальные объекты, как это принято за рубежом, их приоритет - крупные проекты. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорилось сегодня, 17 сентября, в ходе круглого стола о развитии ГЧП в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге о государственно-частном партнерстве узнали раньше, чем в остальных регионах: в городе есть готовые объекты, построенные в рамках ГЧП, в 2006 году был принят соответствующий закон. На федеральном уровне проект закона "Об основах государственно-частного партнерства" только еще будет рассматриваться в ходе осенней сессии Государственной Думы РФ.

Директор по развитию "NCC Недвижимость (Россия)" Александр Свинолобов рассказал, почему институт ГЧП в России и за рубежом отличается: в зарубежных странах компании вкладывают инвестиции в рамках партнерства с государством в социально-бытовую сферу. "Там на сей счет понятные условия, понятные сроки возврата капитала, компания немного, но зарабатывает на этом. У нас другие ставки инфляции, другие ставки стоимости капитала, ГЧП строится на крупномасштабных проектах, которые несут понятную степень выгоды для каждого участника. Как у нас вкладывать в школы и детские сады деньги и возвращать их - непонятно".

Ему возразил главный специалист отдела сопровождения проектов комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Станислав Скачков. По его словам примерами ГЧП могут служить построенные в районах Новая Ижора и Славянка две школы и три детских сада. Инвестиции суммарно составили 3 млрд рублей. Объекты уже выкуплены, растягивать на 10 лет выплату власти не стали. В настоящее время заключены два соглашения на создание двух школ и четырех детских садов, а также улично-дорожной сети в Славянке. Объем общих финансовых потоков в школы составляет 4 млрд рублей, в дороги - 1,7 млрд. В настоящее время ведется разработка новых проектов в сфере образования и здравоохранения. О конкурсах будет объявлено в конце этого года или в начале следующего.

Александр Свинолобов заявил, что если выкупать сразу - это не партнерство: "Построил застройщик школу, продал за три года городу - тут партнерства нет. Застройщик на этом ничего не заработал, он построил школу как некую дополнительную нагрузку, скорей всего, продал ее городу, если не в ноль, то даже с определенным минусом. Основная задача государственно-частного партнерства не в том, что кто-то побыстрее построил бы и подешевле продал".

Государственно-частное партнерство представляет собой долгосрочное - более 10 лет - взаимовыгодное сотрудничество государственного и частного сектора при реализации проектов в сфере медицины, образования, культуры. Государство разрабатывает концепцию, где расписывает финансовые составляющие, юридические риски. На основе проанализированного и принятого проекта разрабатывается конкурсная документация.

Критериями отбора является не только цена, но и срок выполнения работ, квалификация участника. По итогам конкурса выбирается победитель, с которым подписывается соглашение. Выплаты со стороны города проходят после ввода объекта в эксплуатацию. В течение 10 лет - или срока, оговоренного в контракте - партнер эксплуатирует объект, а затем передает его городу. Если партнер захочет и дальше эксплуатировать учреждение - подписывается соответствующее соглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно