Госдеп США: Мы помним о проблемах с сексуальными и национальными меньшинствами в Латвии

Рига, 17 сентября 2013, 15:08 — REGNUM  То, как Латвия решит вопрос с негражданами и справится с другими своими проблемами, станет важным примером для других молодых стран. Об этом в интервью изданию "Телеграф" заявил Томас Мелиа, высокопоставленный представитель государственного департамента США.

Рассуждая о ситуации в Латвии, Томас Мелиа заявил, что, "конечно, здесь существуют определенные социальные трения. Но, как и во всех других демократических странах в мире, в том числе в США и в Латвии, граждане и правительства стараются укреплять свои демократические институты. И Латвия находится здесь среди отличников - это удивительно, как за такой короткий промежуток времени здесь были восстановлены демократические процессы и институты. Безусловно, еще есть над чем работать. Например, ситуация с меньшинствами: цыгане, ЛГБТ-сообщество. Важная тема, конечно, и лица без гражданства, в основном русскоязычные. Перед демократией в Латвии стоят интересные вызовы. Это будет важным уроком для других новых демократий в мире, как все здесь будет развиваться. Пока все проходит мирно, открытым образом, цивилизованно.

По словам Томаса Мелиа, ситуация с негражданами "это одна из тем, о которых мы говорим с латвийским правительством. Но с этим должны разобраться сами жители Латвии. У нас нет волшебного средства для решения этой головоломки. Надеемся, что лица без гражданства и дальше будут интегрироваться в латвийское общество. Это будет важный пример для новых стран, новых демократий. Проблемы многоэтнических обществ актуальны для всего мира. Посмотрите, например, что происходит сейчас на Ближнем Востоке". Говоря о своем прошлогоднем участии в шествии "Балтийского прайда" в Риге, Мелиа, рассказал что тогда "приехал сюда по направлению своего босса, Госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая хотела продемонстрировать, что мы выступаем за соблюдение прав всех людей на самовыражение. Раньше я участвовал в "Балтийском прайде" в Таллине, но, к сожалению, в этом году пропустил Вильнюсский прайд. Вопрос соблюдения прав ЛГБТ-сообщества сейчас очень актуален и в США. У нас до сих пор не решены вопросы устройства семьи, юридического равенства гомосексуальных браков и т.д. Это - передовая демократических процессов, и США предстоит еще много сделать здесь. Вот почему я приехал тогда в Ригу".

По словам представителя Госдепа, он отрицательно относится к призывам бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи в следующем году из-за запрета в России гей-пропаганды. "Нет, мы не поддерживаем бойкот Олимпиады. Беспокойство, которое выражают люди, состоит в том, что насилию могут быть подвергнуты участники и зрители Олимпиады. Вообще, мне кажется странным, что именно этот российский закон вызвал такой широкий международный резонанс, я думаю, что на него надо смотреть в контексте многих других законов, принятых недавно в России, и вводящих разного рода ограничения для все большей части российского общества. Например, закон, ограничивающий получение неправительственными организациями зарубежного финансирования, определенно направленный на то, чтобы ослабить их способность бороться за открытость системы управления страной, за честные выборы, за проведение реформ", - заявил Мелиа.

Он добавил, что "мы не пытаемся учить другие страны, мы пытаемся быть последовательными. Борьба за построение настоящей демократии идет и в США, и в других местах. Все противоречия широко обсуждаются в Вашингтоне, в наших СМИ, по всей стране. Как ранее заявил президент Обама, он хочет закрыть тюрьму в Гуантанамо, но конгресс принял ряд законов, которые сделали эту задачу более трудной. Это наша система сдержек и противовесов. Президент не может сделать что-то, пока этого не захочет конгресс. Но мы все равно продолжаем снижать количество людей, которые находятся в Гуантанамо. Только на прошлой неделе два человека были отосланы оттуда обратно в Алжир".

Напомним, что на страницах ежегодного доклада Госдепартамента США о правах человека в мире указывается, что в 2012 году самой серьезной проблемой для Латвии была коррупция. В докладе отмечается, что хотя в целом латвийские власти ведут антикоррупционную деятельность, но существуют опасения в том, что изобличенные в подобных деяниях лица не всегда подвергаются наказаниям.

Также среди существующих проблем упоминаются антисемитские инциденты, контрабанда людей, дискриминация секс-меньшинств, насилие против детей. Привлекается внимание к замедленным процессам натурализации, когда 14% взрослого населения государства не имеет возможности участвовать в выборах. Отмечаются неудовлетворительные условия содержания в тюрьмах, нарушение прав заключенных, нередкие изнасилования и насилие в отношении женщин, в том числе семейное - случаи которого часто остаются неизвестными для правоохранительных органов.

Помимо этого, в докладе Госдепа указываются чрезмерно долгие сроки досудебного тюремного заключения и судебных процессов, политическое вмешательство в работу государственных СМИ, чрезмерные требования к организации и проведению общественных демонстраций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.