Руководство Российской академии наук (РАН) окажется главным пострадавшим в результате планирующийся реформы академии. "Независимая газета" публикует большой материал, посвященный тому, как именно нынешние администраторы от "науки" пришли во власть и чем для них грозят обернуться наступающие реформы.

Как отмечает издание, современная РАН считает себя преемником и продолжателем дела Академии наук СССР. Кстати, выступая против реформы, нынешняя верхушка академии особенно педалирует эту преемственность, припоминая разве что не Петра I. На поверку же оказывается, что даже к советской АН сегодняшняя РАН имеет весьма опосредованное отношение. Российская Академия наук была образована в соответствии с постановлением Верховного совета РФ в 1991 году, и тогда вступить в нее мог любой член Академии наук СССР. Вроде логично и справедливо, но не все так просто. В соответствии с решением президиума Верховного совета был образован оргкомитет РАН, напоминает "НГ", возглавил который тогда никому не известный математик из Екатеринбурга Юрий Осипов. В итоге в оргкомитет вошли не только академики, но и тогдашние депутаты и прочие чиновники - всего 32 человека. Потом эти люди в 11 избирательных округах РАН выдвинули еще 250 человек, 80 из которых вообще не имели никакого отношения к науке. В итоге членами РАН тогда стали такие люди, как Борис Березовский, Владимир Шорин, Руслан Хасбулатов и др. С тех пор, "эта группировка от науки во главе с Юрием Осиповым четко и планомерно выстраивала жестко структурированную иерархичную, действующую в собственных интересах корпорацию - этакий синедрион, который по сей день правит академией наук по очень далеким от демократических принципам", констатирует автор "Независимой газеты".

Кстати, традиция избирать в РАН людей от науки далеких, зато максимально приближенных к власти или бизнесу, в итоге прижилась. Не так давно в РАН даже специально была проведена внутренняя реформа с тем, чтобы избирать нужных людей и не пропускать "чужаков" стало еще проще, отмечает издание. Для этого в академии уменьшилось число отделений, которые сливались и образовывали внутри себя секции. Это сделало выборный процесс еще более контролируемым: кандидаты проходят через три ступени выборов - на секции, в отделении и только потом на общем собрании. Никому из случайных людей при такой системе просто не проскочить. В 2008 году в РАН внесли изменения в устав, с тем, чтобы ее бессменный руководитель Юрий Осипов смог тогда переизбраться: положенных 2/3 голосов на общем собрании ему было никак не набрать и в устав внесли изменения, снизив порог до 50%.

За доказательствами того, что высшие посты в РАН занимают люди, к науке отношения не имеющие, далеко ходить не надо. Вот только несколько примеров, избранных за последние 10 лет членов РАН: бывший вице-премьер Борисов Алешин, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, сенатор и миллиардер Вячеслав Фетисов, банкир Гарегин Тосунян, владелец "Северных верфей" Борис Кузык и т.п.

Ответ на вопрос о том, чего все эти люди забыли в РАН просто до банальности: именно через администрацию РАН проходят многомиллиардные денежные потоки, пишет издание. Последние годы государство начало немало внимания уделять развитию науки: только вот администраторы в РАН на эти деньги заняты развитием собственных бизнесов, научные же институты как бедствовали, так и бедствуют. Кроме того, в руководстве РАН еще в начале 90-х прекрасно поняли, что само имущество академии - это неисчерпаемый источник дохода. В начале 90-х тому даже было официальное объяснение - денег в науку государство не давало и РАН разрешили распоряжаться имеющимися площадями. Так в институтах РАН появились арендаторы: банкиры, сауны, кинотеатры, туристические агентства. И хотя времена "лихих" 90-х давно уже миновали, в руководстве академии по-прежнему не брезгуют делать бизнес, сдавая институтские площади в аренду. Так, в 2010 году академия получила от государства 65,4 млрд рублей, при это доходы от предпринимательской деятельности учреждений РАН в том же году составили 22,9 млрд рублей, приводит пример "Независимая газета". Сумма и так достаточно внушительная, при этом понятно, что наверняка еще столько же в отчеты просто не попало.

Другим излюбленным доходом руководящей верхушки РАН являются инвестпроекты, которые они реализуют на государственных землях. Вместо строительства новых научных институтов на землях академии возводится элитное жилье. В качестве примера журналисты "НГ" приводят комплекс "Монолит" на территории ГЕОХИ РАН и элитный жилой дом на территории Института физпроблем РАН. В качестве наиболее успешных "девелоперов" в прессе уже засветились академики Месяц, Леонтьев, Козлов. Кстати, не так давно деятельностью этих горе-ученых заинтересовалась Счетная палата и специальный отдел по борьбе с экономическими преступлениями ФСБ.

Возможно, если бы не надвигающиеся реформы РАНовским руководителям удалось бы в очередной раз отбить "атаку": для того ведь и принимали все эти годы в ряды академии людей влиятельных и статусных. Однако сегодня есть все основания надеяться, что в РАН наконец-то будет наведен порядок и этому "бизнесу на науке", да еще и за государственный счет придет конец. Тогда, возможно, РАН действительно можно будет назвать продолжателем славных традиций российской науки.