Главы стран-членов ОДКБ обсудят в Сочи развитие военной составляющей организации

Москва, 17 сентября 2013, 13:03 — REGNUM  Главы государств-членов ОДКБ на сессии Совета коллективной безопасности в Сочи 23 сентября рассмотрят решения о развитии военной составляющей и оказании помощи по повышению эффективности охраны таджико-афганской границы. Об этом 17 сентября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОДКБ.

Как отмечается, 23 сентября в Сочи пройдет сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. На рассмотрение президентов планируется вынести несколько очень важных вопросов, которые касаются развития силовой составляющей с учетом ситуации в мире.

Предполагается, что главы государств государств-членов организации рассмотрят пакет документов по развитию военной составляющей до 2020 - это решения и относительно создания авиационных сил ОДКБ, и по организации управления коллективными силами ОДКБ.

Кроме того, предполагается, что главам государств доложат о ситуации на таджикско-афганской границе, и будут внесены предложения по повышению эффективности охраны границ Таджикистана и Афганистана. "Ситуация, которая складывается на границе и в целом в афганском приграничье, а также тенденции развития обстановки, остаются достаточно негативными. Президенты рассмотрят вопрос об оказании военно-технической помощи пограничникам Таджикистана", - сообщает пресс-служба ОДКБ.

Будет заслушана также информация генерального секретаря ОДКБ о ходе выполнения решений декабрьской (2012 г.) сессии СКБ и реализации договоренностей неформального саммита глав государств-членов ОДКБ 28 мая 2013 года в Бишкеке с учетом приоритетных направлений деятельности ОДКБ, выдвинутых Киргизией в период ее председательства в организации в 2013 году.

Российская сторона, к которой переходит председательство в организации, заявит о своих приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в 2014 году. Ожидается выступление по этому вопросу президента РФ Владимира Путина.

По итогам сессии СКБ, как ожидается, запланировано принятие коммюнике. Всего в повестке дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ более 10 вопросов.

В работе сессии СКБ примет участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин.

Отметим, что в СКБ входят главы государств-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Председателем СКБ ОДКБ в 2013 году является президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Заседание Совета коллективной безопасности пройдет в узком составе и в формате пленарного заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.