Эксперт: Если Россия решит "газом" давить на Украину, никакие контракты не помогут

Москва, 17 сентября 2013, 11:34 — REGNUM  "Россия вполне может ближайшей зимой оказывать давление на Украину, используя инструмент газовых поставок", - заявил председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Россия умеет придумывать проблемы на пустом месте, и она это делает регулярно, каждый год. Например, недавнее блокирование украинских товаров на границе с Россией - разве там были какие-то юридическое основания? Нет. Они просто проводили такую работу, чтобы выполнить задание по давлению на Украину. В течение ближайшего отопительного сезона Россия может оказывать давление на Украину в связи с тем, что Украина выбрала европейский вектор развития. Давление может идти по всем направлениям, по которым подписаны красивые и четко защищенные юридические документы", - считает Валерий Боровик. По мнению энергетика, никакие контракты и уже подписанные договоры не станут для России сдерживающим фактором, если Москва всё-таки решит оказывать давление на Киев.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет оказывать давление на потребителей газа. "Мы не собираемся оказывать давление на потребителей - это контрпродуктивно и несправедливо. Мы хотим, чтобы нашу точку зрения слышали и нашу позицию учитывали", - сказал российский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.