Валентина Матвиенко: Россия рассчитывает на работу в Греции без политической составляющей

Москва, 17 сентября 2013, 11:18 — REGNUM  Греческая сторона вновь подтвердила заинтересованность в реализации проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Об этом по итогам встречи с представителями руководства Греции 16 сентября заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

Валентина Матвиенко указала и на российскую заинтересованность в этом трехстороннем проекте: "Мы сожалеем, что Болгария приняла решение о выходе из него. Очевидно, это было сделано не без политического воздействия". По ее мнению, России и Греции нужно предпринять усилия, чтобы убедить правительство Болгарии в целесообразности этого проекта.

Матвиенко сообщила, что компания "Российские железные дороги" подала заявку на участие в квалификационном отборе для тендера на приватизацию греческой компании-оператора железных дорог TrainOSE. Она уточнила, что ОАО "РЖД" интересует инвестиционный проект, который обеспечил бы модернизацию железнодорожной инфраструктуры Греции и создание в республике транспортно-логистического узла. Поэтому в РЖД считают целесообразным пакетное решение, предусматривающее одновременную приватизацию компании-оператора железных дорог и порта "Салоники". В этом случае участие в приватизации TrainOSE будет иметь экономическую окупаемость.

ОАО "Газпром ведет переговоры о возможном участии в приватизации греческой компании DEPA. "Речь идет не просто о приватизации и вложении средств, а о намерении участвовать в развитии энергетической инфраструктуры Греции, изменении системы доставки газа в республику, расширении количества его потребителей", - отметила Валентина Матвиенко.

Она также рассказала, что "Газпром" ведет переговорный процесс с греческими партнерами о возможном снижении цены на газ. В российской компании решение этого вопроса рассматривают в комплексе с определением параметров продления контракта на поставки этого российского топлива в Грецию после 2016 года.

Глава верхней палаты российского парламента выразила надежду, что все переговоры хозяйствующих субъектов продолжатся на основе взаимоприемлемых условий без политического давления: "Мы не рассчитываем на какие-либо эксклюзивные условия, готовы конкурировать на равных, но без политической составляющей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.