Альтернативный законопроект об историческом центре Петербурга - снос запрещен

Москва, 17 сентября 2013, 10:33 — REGNUM  Эксперты Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) совместно с депутатами городского парламента подготовили альтернативный вариант проекта федерального закона "О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга". Как сообщает сегодня, 17 сентября, корреспондент ИА REGNUM, вариант проекта обсуждался на очередном заседании президиума петербургского отделения ВООПИК. Одним из авторов альтернативного варианта документа стал заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

В альтернативном смольнинскому варианте законопроекта снос исторических зданий запрещен. Также сделана прямая отсылка к ФЗ №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) РФ", в соответствии с которым должны проводиться работы в историческом центре Санкт-Петербурга. В перечне работ первым пунктом прямо указываются работы по сохранению объектов культурного наследия, в том числе ремонтно-реставрационные (консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования) и другие, перечисленные в ФЗ №73.

Законопроект Смольного написан так, что очевидно - выселяемые из центра жители вряд ли вернутся в свои квартиры. "Скорее всего, в результате капитального ремонта или реконструкции зданий существенно изменится планировка многих жилых помещений, особенно - коммунальных квартир. В этой ситуации все прежние жильцы физически не смогут возвратиться обратно. Кто и как будет выбирать счастливчиков, в проекте не определяется. Это неизбежно приведет к конфликтам и судам", - отмечает Борис Вишневский. В альтернативном варианте законопроекта за собственниками жилых и нежилых помещений закрепляются гарантии возвращения в дома после проведения капремонта или реконструкции.

В альтернативном варианте также указывается, что при переезде жителей в маневренный фонд - если уж этого не избежать при проведении капремонта, - площадь жилых помещений, куда их переселят, не может быть меньше, чем у принадлежащих им жилых помещений. В варианте Смольного было указано, что выселяемые получают площадь по договору социального найма, и не гарантируется, что она будет соответствовать освобожденной на время капремонта по метражу.

Альтернативный вариант законопроекта будет представлен на заседании совета по сохранению исторического центра при губернаторе Санкт-Петербурга 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail