Альтернативный законопроект об историческом центре Петербурга - снос запрещен

Москва, 17 сентября 2013, 10:33 — REGNUM  Эксперты Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) совместно с депутатами городского парламента подготовили альтернативный вариант проекта федерального закона "О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга". Как сообщает сегодня, 17 сентября, корреспондент ИА REGNUM, вариант проекта обсуждался на очередном заседании президиума петербургского отделения ВООПИК. Одним из авторов альтернативного варианта документа стал заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

В альтернативном смольнинскому варианте законопроекта снос исторических зданий запрещен. Также сделана прямая отсылка к ФЗ №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) РФ", в соответствии с которым должны проводиться работы в историческом центре Санкт-Петербурга. В перечне работ первым пунктом прямо указываются работы по сохранению объектов культурного наследия, в том числе ремонтно-реставрационные (консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования) и другие, перечисленные в ФЗ №73.

Законопроект Смольного написан так, что очевидно - выселяемые из центра жители вряд ли вернутся в свои квартиры. "Скорее всего, в результате капитального ремонта или реконструкции зданий существенно изменится планировка многих жилых помещений, особенно - коммунальных квартир. В этой ситуации все прежние жильцы физически не смогут возвратиться обратно. Кто и как будет выбирать счастливчиков, в проекте не определяется. Это неизбежно приведет к конфликтам и судам", - отмечает Борис Вишневский. В альтернативном варианте законопроекта за собственниками жилых и нежилых помещений закрепляются гарантии возвращения в дома после проведения капремонта или реконструкции.

В альтернативном варианте также указывается, что при переезде жителей в маневренный фонд - если уж этого не избежать при проведении капремонта, - площадь жилых помещений, куда их переселят, не может быть меньше, чем у принадлежащих им жилых помещений. В варианте Смольного было указано, что выселяемые получают площадь по договору социального найма, и не гарантируется, что она будет соответствовать освобожденной на время капремонта по метражу.

Альтернативный вариант законопроекта будет представлен на заседании совета по сохранению исторического центра при губернаторе Санкт-Петербурга 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов