В Белоруссии выпускают на рынок собственные заменители "Сникерса" и "Марса"

Ереван, 17 сентября 2013, 02:19 — REGNUM  К 2016 году Белоруссия откажется от импорта сахара-сырца. Об этом в опубликованном 14 сентября интервью белорусской государственной газете "Белорусская нива" заявил председатель госконцерна "Белгоспищепром" Александр Забелло.

По словам чиновника, сегодня в Белоруссии нерентабельно производить сахар из сахара-сырца. "50 процентов сладкого песка мы экспортируем, поэтому стремимся сахар тростниковый заместить свекловичным и к 2016 году планируем вообще прекратить завоз сырца", - сказал Забелло.

Он сообщил также, что основными рынками сбыта белорусского сахара являются Россия, Молдавия, Грузия, Армения, Казахстан, Киргизия, поставки осуществляются также в Евросоюз (Польшу и Прибалтику) и соседнюю Украину "где своего сахара в прошлом и нынешнем году переизбыток более миллиона тонн". Однако белорусский сахар на Украине и в России, отметил Забелло, востребован, т.к. превосходит по качеству местную продукцию.

Сахарозаменители, которые дешевле свекловичного сахара, не должны в нынешних объёмах поставляться на территорию Таможенного союза, уверен председатель белорусского госконцерна. Он проинформировал также об успехах экспортёров белорусского алкоголя: "В этом году экспорт алкогольной продукции вырос на 40 процентов. Кстати, это совсем не те пресловутые "чернила". Скажем, в прошлом году Пинский завод начал производить натуральное, из белорусского винограда, вино. Сегодня климатические условия Белоруссии позволяют увеличить площади выращивания этой культуры, поэтому уже в этом году надеемся серьезно увеличить объемы производства. Это вино естественного наброда крепостью 14-16 градусов".

Комментируя ситуацию в огосударствлённых по указанию Александра Лукашенко кондитерских фабриках "Коммунарка" (г.Минск) и "Спартак" (г.Гомель), председатель госконцерна "Белгоспищепром" сообщил: "Для закрепления своих позиций проводим колоссальную модернизацию обоих предприятий. На "Коммунарке" устанавливаются новые "шоколадные" линии, которые позволят значительно расширить ассортимент. Вопреки расхожему мнению, до сих пор там работало оборудование 60-х годов прошлого столетия".

Модернизация и реконструкция производства данных фабрик, отметил он, позволит нарастить объемы производства кондитерских изделий в 1,6 раза, увеличить долю на внутреннем рынке с нынешних 12% до 15% и более, а также удвоить экспорт. Кроме того, сказал Забелло, несмотря на столь древнее оборудование, помнящее ещё генсека КПСС Никиту Хрущева, белорусские госпредприятия занимаются импортозамещением и готовятся к государственному празднику уборки урожая "Дожинки".

"В конце сентября труженики села будут праздновать "Дажынкі" и чествовать своих лучших представителей, тех, кто внес весомый вклад в общий каравай. "Спартак" подготовил свой подарок - белорусский аналог "Марса" и "Сникерса" - батончики из нуги", - заявил председатель госконцерна "Белгоспищепром".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября 2012 года в Минске Александр Лукашенко провёл совещание на кондитерской фабрике "Коммунарка", в ходе которого распорядился снять директора совместного предприятия, ликвидировать наблюдательные советы и назначить новых директоров двух крупнейших кондитерских предприятий Белоруссии - СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка". Акционер фабрик "Коммунарка" и "Спартак" Марат Новиков на - он же, по словам Лукашенко, "Новиков, он же Изя Сигизмундович, или как его" является уроженцем Белоруссии, проживающим в США, и другом главного редактора президентской газеты "Советская Белоруссия" Павла Якубовича. Новиков, заявил Лукашенко, "скупив за бутылку" акции двух крупнейших кондитерских фабрик Белоруссии, фактически стал их грабить и, при этом, жаловаться на чиновников, но на совещание с участием руководителя республики почему-то не прибыл. В итоге подконтрольные Новикову наблюдательные советы распущены, через суд акции перераспределены в пользу государства, на кондитерские фабрики были назначены новые руководители, торговле было предписано сократить импорт и продажи зарубежной продукции, продвигая белорусский неликвид. В 2013 году украинские кондитеры жаловались на искусственно созданные белорусской таможней препятствия на пути украинских конфет в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail