В Москве увеличат количество коммерческих детских садов

Москва, 16 сентября 2013, 19:09 — REGNUM  Правительство Москвы стремится не только ликвидировать очередь в детские сады, но и дать москвичам возможность выбора между различными типами дошкольных учреждений, в том числе между бюджетными и частными, заявили 16 сентября участники пресс-конференции под названием "Меры по развитию государственно-частного партнерства в области дошкольного образования в городе Москве", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У меня много знакомых, которые просят помочь устроить их детей в частный детский сад, в частную школу, - рассказал исполняющий обязанности главы департамента образования Исаак Калина. - А я оказываюсь не способным им помочь ввиду того, что таких учреждений очень мало".

Чтобы исправить ситуацию, правительство Москвы запустило программу по передаче в долгосрочную аренду бывших помещений детских садов, находящихся на балансе города. Арендатор должен будет за свой счет выполнить ремонт помещений, а когда дошкольное учреждение начнет работать по профилю, ставка аренды составит 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Срок аренды - 49 лет, перепрофилирование учреждений не допускается.

Недвижимость распределяется по результатам аукциона, ближайший состоится 24 сентября. В нем участвуют 9 лотов площадью от 429 до 1500 кв.м, стартовая арендная плата колеблется от 1,5 млн рублей до 8,6 млн рублей. 3 октября состоятся еще одни торги, на них будут выставлены три помещения. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента городского имущества Владимир Ефимов, его ведомство готово предложить инвесторам еще 15 зданий, если программа будет признана успешной.

По словам присутствовавших на пресс-конференции руководителей коммерческих дошкольных учреждений, ежемесячная плата в них колеблется от 25 тыс. рублей до 40 тыс. рублей в зависимости от набора и качества предоставляемых услуг. Исаак Калина со своей стороны заверил, что те сады, которые откроются в арендованных у города помещениях, будут получать дотации из столичного бюджета на оказание обязательных образовательных услуг, часть мест в них смогут получить очередники, дети из многодетных и малоимущих семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.