Для комплекса высших российских судов в Петербурге выбрано четыре проекта

Москва, 16 сентября 2013, 17:59 — REGNUM  На закрытом заседании рабочей комиссии отобрано четыре проекта комплекса зданий для Высшего арбитражного и Верховного судов РФ, которые предполагается переместить из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 сентября, в пресс-службе управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина, который возглавляет эту комиссию.

Завершился первый этап закрытого конкурса на разработку архитектурной концепции строительства комплекса зданий для высших судебных органов РФ в Санкт-Петербурге. В первом этапе конкурса участвовало восемь мастерских из обеих российских столиц и из Франции. Сегодня жюри отобрало четыре компании, которые прошли во второй тур, где и будет выбран победитель. Это петербургские мастерские Никиты Явейна, Максима Атаянца, Евгения Герасимова и Юрия Земцова. Все желающие смогут ознакомиться с проектами на Интернет-портале Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, где будут представлены все четыре варианта, и желающие смогут оставить свои комментарии. Кроме того, материалы конкурса будут выставлены в петербургском отделении Союза архитекторов. Через месяц, когда обсуждение будет закрыто, комиссия сделает окончательный выбор.

Председатель петербургского Союза архитекторов Олег Романов выразил уверенность в активном обсуждении проектов. "Санкт-Петербург - город архитектурных ансамблей, и представленные работы предполагают именно ансамблевую, комплексную застройку с учетом стилистики и эстетики городского ландшафта. Это очень интересные проекты и уверен, что состоится их активное, неформальное обсуждение".

Напомним, сегодня в рабочей группе принимали участие актеры Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, писатель Даниил Гранин, главы Русского музея и Эрмитажа Владимир Гусев и Михаил Пиотровский, министр культуры Владимир Мединский и губернатор Георгий Полтавченко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин в ноябре 2012 года высказался за переезд Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде в Петербург, куда уже переехал Конституционный суд РФ. Офисы и служебное жилье для судей высших судов будут построены на месте комплекса "Набережная Европы". Предварительно переезд оценивается в 50 млрд рублей.

На набережной Европы в историческом центре Санкт-Петербурга предполагалось строительство элитного жилого комплекса по проекту Сергея Чобана и Евгения Герасимова, а также Дворца танца для театра Бориса Эйфмана, однако в 2012 году стало известно, что этот проект ЗАО "ВТБ - Девелопмент" будет приостановлен, а на этом месте построят здания для высших судов России. Между управделами президента РФ и "ВТБ-Девелопментом" шли переговоры о компенсациях затраченных средств.

На днях стало известно, что Банк "ВТБ" ведет переговоры по продаже всех девелоперских проектов в Петербурге, как непрофильных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.