Мнение: Явку повысит не перенос дня голосования, а жесткие меры со стороны государства

Воронеж, 16 сентября 2013, 15:22 — REGNUM  Явку избирателей на выборы повысит не перенос дня голосования, а более жесткие меры со стороны государства. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал директор Центра информационно-коммуникативных решений (АКГ "Развитие бизнес-систем") социальный технолог Валерий Мальцев, комментируя инициативу о переносе единого дня голосования на будний день и возможном продлении времени голосования с 06:00 до 22:00.

"Выборы как процесс, на мой взгляд, делятся на две главные составляющие: идеологическую и технологическую. Привлечение людей на избирательные участки - это вопрос, прежде всего, технологический. В набор "сервисов" для избирателя обязательно должны входить опции "развитая политическая дискуссия" и "чувство социальной ответственности". А вот предоставление избирателю возможности подольше голосовать (не 12 предложенных часов, а хоть весь день или целую неделю) или получить за участие в выборах ещё и заработную плату - это ненужные и вредные бонусы", - считает Валерий Мальцев.

"Во-первых, ни один закон не предусматривает такой дополнительной нагрузки для работодателей. А во-вторых, кто оплатит при таком раскладе, например, голосование пенсионеров? Их бывший работодатель, что ли? А если совершеннолетние студенты захотят голосовать, то им в какой кассе деньги получать? Такие предложения могут привести к узакониванию избирательного подкупа. Более того, возмездное голосование (в любых формах) никак не соотносится со словом "демократия". В целом предложения "избирательных бонусов" я склонен рассматривать лишь только в качестве болезненного курьёза или издевательского бреда", - отметил собеседник агентства.

По мнению Валерия Мальцева, "государство должно не заигрывать с избирателем, а вести себя более решительно. Например, не проголосовал без уважительной причины - не можешь выезжать за границу. Или не имеешь права на государственные субсидии. Вот такие жёсткие, но справедливые меры технологически могут повлиять на явку. Но про идеологическую составляющую выборного процесса тут и речи нет, к сожалению".

Как напоминает ИА REGNUM, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков предложил проводить выборы во вторник или в среду - он считает, что в этом случае явка на выборах повысится, так как в выборах смогут участвовать дачники, которые обычно по выходных находятся за городом. Также политолог предложил продлить и время голосования - с 06:00 до 22:00 (сейчас время голосования - с 08:00 до 20:00). При этом он отметил, что сезон для выборов сейчас выбран правильно.

Добавим, что в единый день голосования 8 сентября 2013 года в ряде регионов России состоялись выборы в законодательные и исполнительные органы власти. В большинстве регионов отмечался низкий уровень явки, который эксперты связывали с неудачно выбранным днем для голосования (большинство россиян предпочли дачные участки избирательным), плохими погодными условиями и общим падением доверия избирателей к выборам в целом и к кандидатам в частности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.