Литовские эксперты опровергают Онищенко

Москва, 16 сентября 2013, 14:40 — REGNUM  Государственная продуктово-ветеринарная служба Литвы сегодня, 16 сентября, объявила, что Литва не получала от России никаких уведомлений об ограничении экспорта литовской молочной продукции в Россию, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Подчеркиваем, что каждая партия молочной продукции из Литвы, которая готовится на экспорт в Россию, проверяется в аккредитованной лаборатории. Лаборатория проводит анализ как молока, так и изготовленных из них продуктов. Несоответствий с требованиями Российской Федерации установлено не было", - отмечает ведомство, добавляя, что пока продукция ни одного производителя не запрещена к ввозу в Россию.

Между тем, СМИ уже прогнозируют начало "молочной войны" главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с Литвой. По словам главы ведомства, "участились случаи положительных находок из отобранных образцов, как по показателям безопасности, так и качества литовской молочной продукции".

В этой связи Роспотребнадзор может провести проверки литовской продукции, поставляемой российский молочный рынок.

Как оказалось, в августе в сыре, твороге и молоке литовского производства, по словам Онищенко, был выявлен антибиотик тетрациклин. После чего Россельхознадзор ввел ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей.

Добавим, по словам экспертов, доля продуктов из Литвы на российском рынке мала и возможные ограничения не приведут к значимым последствиям. Однако для Литвы рынок России - принципиальный. 20% всех произведенных литовских молочных продуктов экспортируется в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail