Президент Грузии наградил экс-главу эстонской разведки, объявленного Россией в розыск

Москва, 15 сентября 2013, 18:56 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили наградил экс-главу эстонской разведки Эрика Кросса "за поддержку независимости, свободы и евроатлантической интеграции Грузии".

Эрик Кросс является бывшим руководителем разведслужбы Эстонии, который оказал Грузии помощь в 2008 году в отражении первой российской кибератаки, пишет Грузия-Онлайн. "Мы никогда не забудем, что за несколько дней до начала открытой агрессии в августе 2008 года русские начали кибератаку на сайты правительства Грузии. Эрик помог нам сделать резервные сайты, защитить информационное поле Грузии и за счет этого выйти на многие международные контакты, организовать мобилизацию международной солидарности, что хотели приостановить вторгшиеся в Грузию захватчики. Мы никогда не забудем, что в Эстонии, в том числе и с помощью Эрика, проходила мобилизация добровольцев для оказания Грузии помощи в гуманитарной сфере, также как и те огромные международные усилия, которые предприняли эстонцы вместе с другими странами Балтии, нашими польскими и другими друзьями из Восточной и Центральной Европы во спасение грузинской государственности", - заявил Михаил Саакашвили.

Напомним, что именно Эрика-Нийлеса Кросса, руководителя эстонского координационного бюро внешней разведки, в 2009 году российская сторона обвинила в организации пиратского захвата океанского сухогруза Arctic Sea. После того, как Кросс отказался прибыть в Россию для проведения следственных действий, а российские следователи не поехали в Таллин, чтобы допросить его там, спецслужбист был объявлен в международный розыск.

Сухогруз Arctic Sea был захвачен 24 июля 2009 года в территориальных водах Швеции командой из четырех граждан Эстонии, двух латышей и двух россиян. Они сделали вид, что терпят бедствие на своем суденышке, а поднявшись на борт, захватили сухогруз под угрозой применения оружия. Судно, следовавшее с грузом пиломатериалов стоимостью более €1 млн в Алжир, было отогнано к берегам Гвинеи. От владельца груза, компании "Ренессанс Страхование", потребовали выплатить $1,5 млн, угрожая в противном случае расстрелять команду и затопить судно. Руководство компании обратилось в ФСБ России, и после нескольких дней переговоров судно было задержано сторожевым кораблем Черноморского флота "Ладный" в 300 милях от островов Зеленого Мыса. Моряков освободили, пиратов арестовали. Они были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. В ходе следствия захватчики сухогруза рассказали о том, что Эрик Кросс был организатором захвата судна. Следствие по этому делу было произведено и в Эстонии, Кросс выступал в качестве свидетеля, и доказательств его вины "найдено не было".

В указанные годы Кросс был советником президента Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail