В Санкт-Петербурге освящена церковь Успения Пресвятой Богородицы
Санкт-Петербург, 15 сентября, 2013, 14:47 — ИА Регнум. В Санкт-Петербурге сегодня, 15 сентября, состоялось освящение возрожденной церкви Успения Пресвятой Богородицы Введенского подворья ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного, чин Великого освящения и Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении духовенства Санкт-Петербургской митрополии. В церемонии принял участие вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга
Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена как подворье Киево-Печерской лавры в 1895-1897 годах. В 1935 году его закрыли. "Этот храм никогда не был разрушен, но он был обезображен утилитарным использованием", - сказал в своем обращении Предстоятель Русской Православной Церкви.
Как отметил Святейший Патриарх, для него возрождение церкви Успения Пресвятой Богородицы имеет особое значение. "Я родился и вырос на Васильевском острове. Всегда обращал свой взор на этот величественный храм и сокрушался сердцем. Он стоял немым укором нашему народу. Сегодня возрождение храма - это восстановление памяти о наших благочестивых предках," - сказал Святейший Патриарх.
Святейший Патриарх поблагодарил благотворителей за помощь в возрождении святыни и передал храму список иконы "Вера, Надежда, Любовь и их мать София".
Справка:
Храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Всех Печерских Преподобных был построен в 1895 - 1897 годах по проекту гражданского инженера Василия Косякова при участии инженера Бронислава Правдзика.
В отделке храма, выдержанного в русском стиле, были использованы 14 сортов лекального кирпича, изразцы. Иконы писали сестры столичного Новодевичьего монастыря. Роспись интерьеров храма в 1902-1903 годах исполнили московские мастера под руководством академика Ф.А. Соколова. В храме пребывали иконы старинного письма, переданные из Киево-Печерской лавры.
23 января 1935 года Успенская церковь была закрыта. Помещение сначала было приспособлено под склад Ленинградским военным портом. В 1956 году в нем был оборудован крытый каток с искусственным льдом. Все фрески в интерьере храма были забелены и закрашены масляной краской. Храмовую икону "Успение Божией Матери" передали в Князь-Владимирский собор.
В июне 1991 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм Успения Богородицы (бывшее подворье Киево-Печерской лавры) был передан ставропигиальному мужскому монастырю Введенская Оптина Пустынь.