В Санкт-Петербурге музей-заповедник "Царское Село" сегодня, 15 сентября, впервые открыл комплекс "Верхние теплицы" в Александровском парке для всех желающих - здесь проходит акция "Яблочный полдень". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике, в 2012 году "Яблочный полдень" состоялся для сотрудников музея, в 2013 году - для всех посетителей, причем бесплатно.

Ровно в полдень у ворот комплекса заиграл духовой оркестр. Желающие отправились на прогулку по яблоневому саду в сопровождении сотрудника музея, который сегодня рассказывает о традициях выращивания плодовых деревьев в Царском Селе, различных сортах яблонь и особенностях ухода за ними. Прошлому и будущему "Верхних теплиц" посвящена обзорная экскурсия по историческому комплексу.

В музее напоминают, что первые сведения о строительстве каменной оранжереи в составе будущего комплекса теплиц Верхнего сада относятся к 1722 году, однако лишь после восшествия на престол в 1741 году Елизаветы Петровны, когда Царское Село стало официальной летней резиденцией императрицы, началось активное строительство комплекса оранжерей и теплиц. В конце XVIII века были построены три линии теплиц, первая часть Зверинской оранжереи. Проложен участок будущей Сиреневой аллеи, появились цветники, водоемы. Потомок знаменитого садовода, инженер Арнольд Регель в очерке "Изящное садоводство и Художественные сады", изданном в 1896 году, отмечал, что Царскосельские Верхние теплицы славятся не менее Виндзорских.

В Верхних теплицах круглый год выращивали землянику, вишню, персики, черешню, цитрусовые, виноград, ананасы, снабжая фруктами и ягодами императорский двор. В фруктовых садах выращивали сливы, крыжовник, смородину, малину; одних только сортов яблок насчитывалось более 50, некоторые именовались в честь коронованных особ, например - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр".

В 2010 - 2011 годах реализован проект реставрации комплекса "Верхние теплицы" Александровского парка. В планах - возрождение уникального оранжерейного сада с огородом и овощными цветниками, где можно продемонстрировать исторические сорта, методы стрижки и формовки деревьев.