Лавров: Успешная реализация договоренностей по химоружию позволит избежать военного сценария в Сирии

Москва, 14 сентября 2013, 19:50 — REGNUM  При наличии доброй воли, четких установок глав государств и дружной межведомственной работы Россия и США могут добиваться результатов в продвижении к урегулированию ключевых проблем современности, включая угрозу распространения оружия массового уничтожения. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 14 сентября на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри по итогам их переговоров по проблематике сирийского химоружия в Женеве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Пусть нынешняя договоренность и предварительная и требует закрепления в универсальных механизмах, но, тем не менее, она достигнута по сложнейшему вопросу и достигнута в кратчайшие сроки. По нашему убеждению, это показывает, что при наличии доброй воли, четких установок глав государств и дружной межведомственной работы Россия и США могут добиваться результатов в продвижении к урегулированию ключевых проблем современности, включая угрозу распространения оружия массового уничтожения. Успешная реализация этих договоренностей будет иметь успех не только с точки зрения выполнения общей задачи ликвидации всех запасов химического оружия, но и позволит избежать военного сценария, который был бы, без преувеличения, катастрофическим для региона и в целом для международных отношений. В этой связи мы с Джоном Керри четко подтвердили нашу приверженность мирному урегулированию кризиса в Сирии. Кроме того, провели встречу с Лахдаром Брахими (спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии - прим. ИА REGNUM), в ходе которой обсудили возможности побыстрее сдвинуть процесс с мертвой точки. Рассчитываем, что, как и правительство Сирии, оппозиция ясно, без всяких отговорок заявит о своем согласии без предварительных условий участвовать в конференции "Женева-2" с единственной целью полного и всестороннего выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - сказал он журналистам.

Как отметил Лавров, коллеги из Секретариата ООН называют в качестве возможной даты созыва "Женевы-2" октябрь, тогда как Россия была готова провести ее и в сентябре и даже раньше. "Повторю, главное - добиться, чтобы все сирийские стороны были представлены на конференции не на каких-то особых условиях, а на основе выполнения Женевского коммюнике от 2012 года, в соответствии с которым сами сирийцы должны определять судьбу своей страны", - отметил он.

"В заключение скажу, что решение проблемы химического оружия в Сирии будет крупным шагом на пути к реализации давно поставленной задачи создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Россия и США вместе с Великобританией в соответствии с решением обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия являются соучредителями, которым поручено вместе с ООН созвать такую конференцию. Это событие должно было состояться еще в 2012 году, но, к сожалению, дело затягивается. Мы будем твердо и последовательно добиваться того, о чем договаривались", - заявил Сергей Лавров.

Отметим, что Джон Керри и Сергей Лавров завершили 14 сентября переговоры в Женеве по проблеме химоружия Сирии. Они согласовали план действий по установлению международного контроля над химарсеналами этой страны. По плану, до ноября 2013 года в Сирию должны прибыть международные инспекторы для того, чтобы выяснить точные объёмы химарсеналов и разработать план их утилизации. Завершить уничтожение сирийского химоружия планируется к середине 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.