Вашингтон: Решение сирийского вопроса должно быть политическим

Москва, 14 сентября 2013, 16:00 — REGNUM  Россия и США согласовали план действий по установлению международного контроля над химическими арсеналами Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в ходе пресс-конференции по итогам трехдневных переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве.

Госсекретарь США также заявил, что решение сирийского вопроса должно быть политическим, для чего планируется сформировать команду переговорщиков.

Сергей Лавров также остался доволен переговорами, которые он назвал "отличными".

Глава российской дипломатии также заверил, что Совбез ООН будет реагировать в случае нарушения Сирией своих обязательств относительно химического оружия, сообщает RFI. В случае подтверждения фактов нарушения запрета на использование химического оружия, будет применяться Глава 7 Устава ООН, заявил российский министр.

Отметим, что 9 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что для избежания удара по Сирии президент этой страны Башар Асад может передать весь свой химический арсенал под контроль мирового сообщества в течение недели. Глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же день призвал Сирию договориться не только о постановке мест хранения своего химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении. Президент Сирии Башар Асад, в свою очередь, выразил готовность передать имеющееся у сирийских властей химоружие под международный контроль. 12 сентября Сирия передала ООН документ о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.