Испания требует объяснений по заявлению премьер-министра Латвии о Каталонии

Рига, 14 сентября 2013, 14:58 — REGNUM  Посол Латвии в Испании вызван в Министерство иностранных дел Испании, чтобы тот объяснил заявление премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство"), допустившего, что Латвия может признать независимость Каталонии от Испании. Об этом сообщает портал Delfi. Латвийского посла ожидают в испанском МИДе в понедельник, 16 сентября.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, в интервью каталонскому агентству новостей CNA Валдис Домбровскис сказал, что созданная 1,6 млн. жителями испанского региона Каталония живая цепь длиной в 400 км по образцу "Балтийского пути" 1989 года явилась "сильным сигналом", на который "следует обратить внимание".

На вопрос CNA, признала бы Латвия независимость Каталонии, латвийский премьер ответил, что в случае, "если процесс будет легитимным, я теоретически сказал бы, что почему бы и нет".

В то же время Домбровскис подчеркнул, что Латвия пока "не сформулировала официальную внешнеполитическую позицию" по вопросу о том, признавать ли официально новые страны, получившие независимость в пределах Евросоюза.

Между тем жителей Каталонии привело в восторг обещание Домбровскиса признать независимость этого региона от Испании, если она будет получена законным путем. В честь обещания латвийского премьера в Twitter появилась тема #ThankYouLatvia ("Спасибо, Латвия!"), ставшая одной из самых популярных.

Массовые демонстрации в Каталонии проходят ежегодно 11 сентября, в годовщину осады Барселоны во время войны за испанское наследство 300 лет тому назад.В январе этого года парламент Каталонии одобрил символическую декларацию суверенитета территории, таким образом открыв путь для проведения референдума по вопросу независимости от Испании.

Глава правительства Каталонии Артур Мас, ссылаясь на принятую региональным парламентом резолюцию, пообещал провести в будущем году референдум о независимости. Однако власти в Мадриде категорически выступают против раскола. Они ссылаются на конституцию Испании, гарантирующую единство государства.Опросы общественного мнения показывают, что в вопросе провозглашения независимости голоса каталонцев разделяются примерно пополам. Но если суверенитет будет означать выход из ЕС, жители провинции не намерены его поддерживать.

Сепаратистские настроения в Каталонии существуют на протяжении нескольких веков. В последние годы Барселона более активно заявляет о возможности отделиться от Испании из-за финансового кризиса. Каталония является одной из наиболее высокоразвитых провинций страны, генерируя 20 процентов ВВП Испании. В то же время она, как и другие территории страны, испытывает серьезные затруднения с долгами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.