Лукашенко считает Ватикан "надёжным партнёром"

Минск, 14 сентября 2013, 13:32 — REGNUM  Деятельность архиепископа Пьетро Паролина на должности госсекретаря Ватикана еще больше укрепит добрые связи между Ватиканом и Белоруссией. Об этом заявил Александр Лукашенко в поздравлении католическому священнику, сообщила 13 сентября пресс-служба президента Белоруссии.

"Приятно отметить, что между Республикой Беларусь и Святым Престолом сложились отношения искреннего взаимопонимания и доверия. Ватикан для нас является надежным партнером как в двустороннем сотрудничестве, так и в отношении других государств мира и международных организаций", - констатировал руководитель постсоветской республики.

Лукашенко также направил послание кардиналу Тарчизио Бертоне, который покидает пост госсекретаря Ватикана, отметив, что деятельность кардинала значительно содействовала дальнейшему развитию искренней дружбы и доверия между официальным Минском и Ватиканом.

Напомним, накануне, 12 сентября был опубликован отчёт 54-го пленарного заседания Конференции католических епископов Белоруссии, в котором сказано, что ксёндз Владислав Лазарь, служивший в Борисове (Минская обл.), действительно содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии и обвиняется по статье "измена государству". "Ксендз Владислав Лазарь обвиняется в нарушении п. 1 ст. 356 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Его уголовная ответственность определяется п. 6 ст. 16 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, - сказано в сообщении официального сайта Римско-католической церкви в Белоруссии. - Ксендзу Владиславу Лазарю вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства".

Отметим, Белоруссия является страной с преимущественно православным населением: католики составляют около 12% от общего числа верующих (таковых в Белоруссии менее 60% от общей численности граждан), а православные - около 82,5%. В Минске действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. В МИД Белоруссии и Администрации президента проходят регулярные встречи с представителями Ватикана. До настоящего времени руководство республики не подписало конкордат с РКЦ - документ находится "на проработке" несколько лет и, по мнению экспертов, позиционируется как бонус Ватикану за лояльность официальному Минску.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2009 года официальный Минск активизировал контакты с Римско-католической церковью, добиваясь содействия Ватикана в налаживании отношений с Западом, однако не добился большого прогресса. Александр Лукашенко неоднократно выказывал намерение устроить встречу глав РПЦ и РКЦ в Белоруссии. Он также неоднократно приглашал Бенедикта XVI посетить республику, а позже сделал такое же приглашение новому руководителю РКЦ - Франциску I.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail