Домбровскис: Теоретически Латвия могла бы признать независимость Каталонии

Рига, 14 сентября 2013, 11:46 — REGNUM  Сепаратисты Каталонии пришли в восторг от слов латвийского премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса ("Единство"), сообщает портал apollo.lv. Дело в том, что глава латвийского Кабинета министров дал понять, вольно или невольно, что его государство может признать независимость Каталонии от Испании. Благодарные "мятежники" даже создали страничку в Twitter ThankYouLatvia, а каталонские СМИ поместили портрет премьера на первые полосы.

Накануне Домбровскис согласился дать интервью каталонскому агентству новостей CNA, в котором его попросили выразить свое мнение по поводу акции в пользу независимости каталонской автономии. В среду сотни тысяч каталонцев создали "живую цепь", символизирующую их единство в борьбе с Мадридом.

На предсказуемые вопросы, премьер-министр дал неожиданные ответы. Во-первых, он заявил, что "живая цепь" - это "сильный сигнал", на который "следует обратить внимание". На вопрос, признала бы Латвия независимость Каталонии, премьер ответил, что в случае, "если процесс будет легитимным, я теоретически сказал бы, что почему бы и нет". В то же время он подчеркнул, что Латвия пока "не сформулировала официальную внешнеполитическую позицию" по вопросу о том, признавать ли официально новые страны, получившие независимость в пределах Евросоюза.

Заметим, что испанская конституция не признает возможность легитимного референдума о выходе регионов из состава страны, а официальный Мадрид не раз заявлял, что не признает результатов референдума в Каталонии о независимости. По этому поводу, Домбровскис ответил, что если испанское правительство отказывается от референдума, односторонняя декларация о независимости может осложнить международное признание, но не делает его невозможным. Он также упомянул проблему Шотландии, и сказал, что в Брюсселе пока не выработан механизм, позволяющий отделившимся регионам входить в состав ЕС. Некоторые обсуждения данного вопроса уже имели место, но окончательное решение еще не было принято.

Затем, премьер-министр вспомнил историю с "Балтийским путем" в 1989 году, и как республики Прибалтики в сложных условиях сумели добиться своей независимости. "Мы можем чувствовать себя очень счастливыми, что смогли восстановить независимость в очень короткий промежуток времени и относительно мирным путем", - подвел итоги Домбровскис.

Данное интервью вызвало резкий комментарий со стороны оппозиционного политика Владимира Линдермана. "Наш премьер-бухгалтер, оказывается, готов поддержать независимость Каталонии. А как насчет автономии Латгалии? Я вот хожу под уголовным делом только за предложение обсудить автономию Латгалию в составе Латвии. И навеки зачислен во враги государства за организацию языкового референдума. А Домбровскис в курсе, что каталонский язык имеет государственный статус в Испании наряду с испанским (кастильским) языком?", - написал Линдерман на своей странице в сети Facebook.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.