Белоруссия ждёт "повышения практической отдачи" от "Восточного партнёрства"

Москва, 13 сентября 2013, 20:24 — REGNUM  В рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" должен соблюдаться принцип равноправия. Об этом в Ереване заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, принявший участие в состоявшемся 12-13 сентября третьем раунде неформальных министерских диалогов глав МИД стран-участниц "Восточного партнерства".

Основное внимание министры уделили вопросам подготовки третьего саммита ВП, который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе, а также перспективам дальнейшего развития данной программы ЕС. Макей акцентировал внимание на необходимости предотвращения появления новых разделительных линий в регионе в результате реализации программы ЕС "Восточное партнерства", а также на необходимости налаживания диалога и взаимодействия между двумя Таможенным союзом, Единым экономическим пространством и Евросоюзом.

"В ходе пленарной дискуссии глава белорусского внешнеполитического ведомства изложил принципиальные подходы Республики Беларусь к сотрудничеству в рамках "Восточного партнерства" и ожидания белорусской стороны в отношении Вильнюсского саммита. В частности, В.Макеем была подчеркнута важность безусловного соблюдения принципа равноправия стран-партнеров в рамках "Восточного партнерства", а также необходимость повышения практической отдачи ВП, в том числе через укрепление бизнес-измерения и наращивание проектного взаимодействия в таких сферах, как транспорт, торговля, энергетика, управление границами. Был озвучен ряд конкретных белорусских инициатив по повышению эффективности партнерства", - проинформировали в МИД Белоруссии.

В рамках ереванской встречи Макея провёл переговоры с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, главами делегаций других стран ВП, а также еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефаном Фюле и замгенсека Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид. В частности, обсуждалась проблематика взаимодействия в рамках ряда международных организаций, в первую очередь системы ООН. Глав делегаций также принял президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября на пресс-конференции в Ереване еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что с Арменией, выразившей готовность вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Фюле отметил также: "Нашей конечной целью является создание условий для формирования зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.